16+
25
Февраля
Воскресенье
2018 год

В Абакане ЖЭК «потерял» 280 тысяч рублей со счета дома |

В Абакане собственники дома Щетинкина, 69 в конце 2013 года решили израсходовать деньги, предназначенные на капитальный ремонт, на текущие нужды дома. В частности, за 2014 год за эти средства отремонтировали кровлю, починили отмостку дома, заделали межпанельные швы, установили детскую горку во дворе. Но потратили не все: по расчетам жильцов, на счете дома должно было остаться еще 150 тысяч рублей. Однако что-то пошло не так. В начале 2016 года «ЖЭУ 5», управляющая домом, показала жителям в годовом отчете, что баланс на содержание и текущий ремонт «ушел в минус» на 130 тысяч рублей.

– Отчет управляющей компании за 2015 год нас немало удивил. Мы планировали потратить оставшиеся 150 тысяч на текущий ремонт подъездов, а оказывается остались должны ЖЭКу, – рассказали собственники дома Щетинкина, 69.

Доказать свою правоту и «найти» потерянные сотни тысяч рублей на счете ЖЭКа жителям помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты проверили все отчеты и документы за последние три года и выяснили, что на счету управляющей компании на дом Щетинкина, 69 в строке финансовые средства на содержание и текущий ремонт должна быть цифра в 150 тысяч рублей. Специалисты помогли составить письменные претензии «ЖЭУ-5». В конце концов сотрудникам управляющей компании пришлось согласиться с доводами собственников и деньги «нашлись».

– На первый взгляд кажется, что все эти отчеты управляющей компании и цифры – просто бумажная волокита и крючкотворство. Многие собственники относятся к проверке этих бумаг спустя рукава: поди разберись, правильно ли посчитали и выставили цифры в столбик специалисты из ЖЭКа. Помогает жильцам «уследить» за деньгами дома и вовремя забить тревогу – совет МКД. Это те неравнодушные жильцы, которые в курсе ситуации – они знают, какие решения уже были приняты собственниками и понимают, на какие цифры нужно обратить пристальное внимание. В случае с домом Щетинкина, 69 так и произошло. Председатель совета дома сразу увидела нестыковку в отчетности и забила тревогу. А Центр помог доказать, что на счете дома должно быть плюс 150 тысяч, а не минус 130 тысяч рублей, – рассказал Михаил Горбунов, руководитель Центра защиты прав граждан в Абакане.

Теперь деньги учтены УК, и они пойдут на нужды дома, а не осядут «в чужих карманах».

Возврат к списку


Газово-дачный конфликт: тамбовские справедливороссы предлагают государству компенсировать собственникам ущерб от сносимых дачных построек

Газово-дачный конфликт: тамбовские справедливороссы предлагают государству компенсировать собственникам ущерб от сносимых дачных построек

Депутаты предлагают изменить Гражданский кодекс, обязав суды принимать решение о компенсации при рассмотрении вопроса о сносе самовольных построек. Часто такими признаются дома, возведенные с разрешения местных властей в охранной зоне газопровода.
«Справедливая Россия» защитила инвалидов и чернобыльцев от навязанных ЖЭКом долгов

«Справедливая Россия» защитила инвалидов и чернобыльцев от навязанных ЖЭКом долгов

Льготников лишают субсидий, если есть долги за коммуналку. Часто доказать обратное людям сложно. Справедливоросс Олег Шеин предложил освободить людей от лишних разбирательств – доказывать отсутствие долга должно государство. Госдума поддержала инициативу.

Актуальные новости