16+
16
Августа
Четверг
2018 год

В Абакане ЖЭК «потерял» 280 тысяч рублей со счета дома |

В Абакане собственники дома Щетинкина, 69 в конце 2013 года решили израсходовать деньги, предназначенные на капитальный ремонт, на текущие нужды дома. В частности, за 2014 год за эти средства отремонтировали кровлю, починили отмостку дома, заделали межпанельные швы, установили детскую горку во дворе. Но потратили не все: по расчетам жильцов, на счете дома должно было остаться еще 150 тысяч рублей. Однако что-то пошло не так. В начале 2016 года «ЖЭУ 5», управляющая домом, показала жителям в годовом отчете, что баланс на содержание и текущий ремонт «ушел в минус» на 130 тысяч рублей.

– Отчет управляющей компании за 2015 год нас немало удивил. Мы планировали потратить оставшиеся 150 тысяч на текущий ремонт подъездов, а оказывается остались должны ЖЭКу, – рассказали собственники дома Щетинкина, 69.

Доказать свою правоту и «найти» потерянные сотни тысяч рублей на счете ЖЭКа жителям помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты проверили все отчеты и документы за последние три года и выяснили, что на счету управляющей компании на дом Щетинкина, 69 в строке финансовые средства на содержание и текущий ремонт должна быть цифра в 150 тысяч рублей. Специалисты помогли составить письменные претензии «ЖЭУ-5». В конце концов сотрудникам управляющей компании пришлось согласиться с доводами собственников и деньги «нашлись».

– На первый взгляд кажется, что все эти отчеты управляющей компании и цифры – просто бумажная волокита и крючкотворство. Многие собственники относятся к проверке этих бумаг спустя рукава: поди разберись, правильно ли посчитали и выставили цифры в столбик специалисты из ЖЭКа. Помогает жильцам «уследить» за деньгами дома и вовремя забить тревогу – совет МКД. Это те неравнодушные жильцы, которые в курсе ситуации – они знают, какие решения уже были приняты собственниками и понимают, на какие цифры нужно обратить пристальное внимание. В случае с домом Щетинкина, 69 так и произошло. Председатель совета дома сразу увидела нестыковку в отчетности и забила тревогу. А Центр помог доказать, что на счете дома должно быть плюс 150 тысяч, а не минус 130 тысяч рублей, – рассказал Михаил Горбунов, руководитель Центра защиты прав граждан в Абакане.

Теперь деньги учтены УК, и они пойдут на нужды дома, а не осядут «в чужих карманах».

Возврат к списку


Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле

Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле

Вас снова обманули! Коммуналка в 2019 году подорожает дважды: в январе и июле. Причина – повышение НДС. И хоть инициаторы закона клятвенно обещали, что на гражданах повышение налога не скажется, их слова так и остались просто обещаниями. Кто виноват и что делать, читайте в нашей статье.

Просто денег нет: благовещенский ЖЭК не ремонтировал подъезды пятиэтажки больше десяти лет

Просто денег нет: благовещенский ЖЭК не ремонтировал подъезды пятиэтажки больше десяти лет

Десять долгих лет благовещенская пятиэтажка не знала ремонта. Подъезды дома напоминали заброшенные советские заводы, на которых обитают разве что крысы и мыши. Знакомая картина? ЖЭК отказывался проводить ремонт. Как жильцам удалось добиться результата, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости