16+
23
Мая
Среда
2018 год

В Абакане ЖЭК «потерял» 280 тысяч рублей со счета дома |

В Абакане собственники дома Щетинкина, 69 в конце 2013 года решили израсходовать деньги, предназначенные на капитальный ремонт, на текущие нужды дома. В частности, за 2014 год за эти средства отремонтировали кровлю, починили отмостку дома, заделали межпанельные швы, установили детскую горку во дворе. Но потратили не все: по расчетам жильцов, на счете дома должно было остаться еще 150 тысяч рублей. Однако что-то пошло не так. В начале 2016 года «ЖЭУ 5», управляющая домом, показала жителям в годовом отчете, что баланс на содержание и текущий ремонт «ушел в минус» на 130 тысяч рублей.

– Отчет управляющей компании за 2015 год нас немало удивил. Мы планировали потратить оставшиеся 150 тысяч на текущий ремонт подъездов, а оказывается остались должны ЖЭКу, – рассказали собственники дома Щетинкина, 69.

Доказать свою правоту и «найти» потерянные сотни тысяч рублей на счете ЖЭКа жителям помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты проверили все отчеты и документы за последние три года и выяснили, что на счету управляющей компании на дом Щетинкина, 69 в строке финансовые средства на содержание и текущий ремонт должна быть цифра в 150 тысяч рублей. Специалисты помогли составить письменные претензии «ЖЭУ-5». В конце концов сотрудникам управляющей компании пришлось согласиться с доводами собственников и деньги «нашлись».

– На первый взгляд кажется, что все эти отчеты управляющей компании и цифры – просто бумажная волокита и крючкотворство. Многие собственники относятся к проверке этих бумаг спустя рукава: поди разберись, правильно ли посчитали и выставили цифры в столбик специалисты из ЖЭКа. Помогает жильцам «уследить» за деньгами дома и вовремя забить тревогу – совет МКД. Это те неравнодушные жильцы, которые в курсе ситуации – они знают, какие решения уже были приняты собственниками и понимают, на какие цифры нужно обратить пристальное внимание. В случае с домом Щетинкина, 69 так и произошло. Председатель совета дома сразу увидела нестыковку в отчетности и забила тревогу. А Центр помог доказать, что на счете дома должно быть плюс 150 тысяч, а не минус 130 тысяч рублей, – рассказал Михаил Горбунов, руководитель Центра защиты прав граждан в Абакане.

Теперь деньги учтены УК, и они пойдут на нужды дома, а не осядут «в чужих карманах».

Возврат к списку


Пенсионный фонд Абакана заставил почетного энергетика России год судиться за получение пенсии

Пенсионный фонд Абакана заставил почетного энергетика России год судиться за получение пенсии

Абаканский Пенсионный фонд так не хотел назначать пенсию Сеничу Николаю Васильевичу, что проблему решал Верховный суд Хакасии. Все дело в том, что ПФР не признавал стаж почетного энергетика, по которому работник мог выйти на пенсию досрочно. Николай Васильевич год судился с бюрократической машиной и победил, получив от ПФР 150 тысяч рублей. Подробности читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости