16+
16
Января
Вторник
2018 год

В Благовещенске жильцы дома год боролись с УК «ГУК1» за корректировку отопления |


Управляющая компания «ГУК1» не производила за 2015 год перерасчет по статье «отопление» жильцам дома по улице Амурской, 34. В течение года УК давала только обещания. Председатель МКД понял, что собственными силами с произволом не справиться. Жильцы решили обратиться за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 Сколько можно бегать за коммунальщиками? Год уже хожу и спрашиваю, когда вы нам за 2015 год сделаете перерасчет, но получаю только обещания,  сетовала председатель дома №34 по улице Амурской.

Перерасчет по статье «отопление» должен производиться ежегодно, в течение первого квартала каждого года и не позднее 1 апреля текущего года (правила предоставления и оплаты коммунальных услуг 354-ПП). Перерасчет за отопление – это деньги жителей. Поэтому коммунальщики обязаны возвращать эту разницу людям. Однако управляющие компании умышленно не производят корректировку отопления.

Возьмем, как пример, данный шестиэтажный дом по улице Амурской,34. В нем 154 квартиры. Из расчета 16 рублей за квадратный метр УК должна была сделать перерасчет за отопление на 140 тысяч рублей всему дому. И это только одна многоэтажка. А сколько их под управлением УК «ГУК1». Исходя из информации сайта ГОС ЖКХ – 14 домов.

 В Центре защиты прав граждан жильцам дома №34 помогли составить коллективную претензию в ГЖИ с просьбой проверить деятельность УК «ГУК1». Ведомство выдало предписание коммунальщикам сделать перерасчет за 2015 год. В декабре жильцы дома получили платежные документы с корректировкой на сумму 140 тысяч рублей,  сообщила специалист Центра справедливости Ирина Аверина. 


Внимание! Обязательно проверяйте, проводился ли вам перерасчет за услугу «отопление» за расчетный период. Например, вы проверяете начисления за 2016 год. Провести корректировку управляющая организация вправе в течение первого квартала 2017 года. Поэтому обязательно проверьте квитанции за январь-февраль и март 2017 года: не было ли в одной из них корректировки услуги «отопление» за расчетный 2016 год.



   Как начисляется плата за отопление

Возврат к списку


Актуальные новости