16+
22
Февраля
Четверг
2018 год

В Госсовете Удмуртии предложили ограничить платные услуги в государственных медучреждениях |

В рамках оптимизации медицинская помощь становится все менее доступной: закрываются ФАПы, растет объем платных услуг в государственных лечебных учреждениях. Причем депутаты Госсовета так и не получили обещанный план оптимизации лечебных учреждений в Удмуртии,  заявил депутат Госсовета Удмуртии Фарид Юнусов 28 марта на пресс-конференции перед началом сессии республиканского парламента. Он рассказал о десяти законопроектах, которые были разработаны и внесены фракцией «Справедливая Россия». Все они направлены на совершенствование сферы здравоохранения.

Чтобы предотвратить последствия медицинской оптимизации, депутат предлагает принять республиканский закон «О здравоохранении». В нем должны быть четко прописаны основные направления развития этой отрасли.

Министерство здравоохранения и Министерство социальной, семейной и демографической политики Удмуртии Фарид Юнусов предлагает объединить. По его мнению, это позволит эффективнее решать проблемы.

Другой разработанный Фаридом Юнусовым законопроект касается геронтологической помощи.

– Я считаю, что пожилые жители Удмуртии достойны того, чтобы был принят специальный закон, направленный на улучшение качества их обслуживания. Они пережили трудные военные годы и годы восстановления народного хозяйства. Поэтому наша обязанность – позаботиться о них, – отметил Юнусов.

Депутат предлагает ограничить объемы оказания платных услуг в государственных лечебных учреждениях. Их объем ежегодно растёт на 25-30%. Население оплачивает уже как минимум 50% расходов на медицинскую помощь, которая по Конституции России бесплатна.

По мнению справедливоросса, необходимо восстановить муниципальное здравоохранение. В настоящее время все поликлиники и больницы подчиняются республиканскому Министерству здравоохранения. Это создает массу неудобств.

– Доходит до того, что в Юкаменскую районную больницу хлеб привозят из Ижевска, потому что именно ижевская фирма выиграла тендер на поставку хлеба. В результате больные вынуждены в течение недели есть черствый хлеб. Ведь его завезли на целую неделю. Кроме того, существуют кадровые проблемы: врачи не задерживаются на селе, поскольку местные власти не имеют возможности обеспечивать их жильем, – подчеркнул Фарид Юнусов.

Также справедливороссы разработали законопроект о реабилитации инвалидов. Он позволяет улучшить качество медицинской помощи этой категории граждан.

Фарид Юнусов –  доктор медицинских наук, профессор. Окончил Хабаровский государственный мединститут по специальности «лечебное дело», Академию народного хозяйства при Правительстве РФ – «технологический менеджмент», Российскую академию государственной службы при президенте России – «государственное строительство и право». Автор более 200 научных публикаций и монографий по различным разделам реабилитации и организации здравоохранения.

Возврат к списку


Продуктовые магазины России начнут продавать лекарства. Эксперты пророчат массовое закрытие аптек

Продуктовые магазины России начнут продавать лекарства. Эксперты пророчат массовое закрытие аптек

Минпромторг разработал законопроект, согласно которому лекарства без рецепта можно будет купить в обычном продуктовом магазине. Теперь анальгин, аспирин, активированный уголь будут лежать на прилавках супермаркетов.

Актуальные новости