16+
16
Декабря
Воскресенье
2018 год

В Иркутске ЖЭК незаконно собрал с жителей 2 млн рублей за содержание жилья |

В июне 2015 собственники семи многоквартирных домов поселка Чистые ключи Иркутской области провели собрание. Жители выбрали новую управляющую компанию «ГУЖФ» и установили тариф на содержание жилья – 17,9 рубля за 1 кв. м.

Через полгода, 31 декабря 2015 года, администрация Баклашинского сельского поселения вынесла постановление, по которому плата за содержание жилья у собственников МКД подскочила до 25,08 рубля за 1 кв. м. Управляющая компания «ГУЖФ», ссылаясь на это решение, стала собирать плату с жителей по новому тарифу.

После существенного увеличения цифр в квитанции за ЖКУ Флюра Зан, живущая в доме на Чистых ключах, 3, пришла за помощью в иркутский Центр справедливости.

К примеру:
По тарифу, который утвердили жители, собственница квартиры площадью 44,9 кв. м. платила за содержание и ремонт 803,71 рубля. С 1 января 2016 года платеж увеличился до 1126 рублей.
Разница – 322 рубля.

 Специалисты проверили платежки Флюры Зан и установили, что ЖЭК незаконно повысил тариф на содержание и ремонт жилья.

– Действительно, органы местного самоуправления имеют право устанавливать плату за содержание и ремонт жилья. Но только в том случае, если собственники не приняли решение о величине тарифа на общедомовом собрании. А у жителей многоквартирных домов поселка Чистые Ключи такое решение было! Значит, УК «ГУЖФ» больше года незаконно собирала с собственников квартир плату по завышенному тарифу, – уточнила Евгения Комиссарова, руководитель мироновского Центра в Иркутске.

Мало того, по закону тариф на содержание и ремонт может быть установлен на срок не менее  чем 1 год. А в случае жителей Чистых Ключей фактически тариф изменился два раза за год.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли жителям грамотно обжаловать действия коммунальщиков. Собственники написали заявления в Госжилнадзор и прокуратуру Иркутской области. После проверки ГЖН обязал управляющую компанию «ГУЖФ» пересчитать собственникам дома Чистые ключи, 3 плату за жилищные услуги за 10 месяцев 2016 года.

– В октябре пересчитали всему дому! Больше 230 тысяч переплаты за 10 месяцев, вот так мы смогли доказать свою правду и все благодаря Сергею Миронову и его Центру! – поблагодарила сотрудников Центра Флюра Зан.

Объявление о победе над управляющей компанией Флюра Зан вывесила на общедворовом стенде. И прикрепила бланк претензии, который ей помогли составить в Центре справедливости. Жители соседних домов обжаловали действия ЖЭКа. «ГУЖФ» вынуждена была провести перерасчет и собственникам квартир остальных 6 многоэтажек поселка. Всего ЖЭК вернул жителям почти 2 миллиона рублей. В феврале 2017 собственники получили «нулевые» квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, коммунальщики вернули в квитанции тариф на содержание и ремонт жилья в 17,9 руб.

Ваш дом – ваша крепость! Насколько она будет надежной и красивой, зависит от вас. Заботится о своем жилище вы можете вместе с соседями. Для этого есть эффективный инструмент - общее собрание собственников жилья! Именно собрание позволит вам решить множество проблем – от сроков ремонта крыши до смены управляющей компании. Решения собрания обязаны выполнять как сами жильцы, так и УК (ТСЖ, ЖСК). Ходите на собрания собственников! Выступайте их организатором! Как это сделать? Читайте в инструкции Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия" – "Общее собрание жителей дома".

Возврат к списку


В Брянской области управляющая компания обобрала граждан на 2 100 000 рублей

В Брянской области управляющая компания обобрала граждан на 2 100 000 рублей

Ваша управляющая компания повысила тариф на содержание и ремонт жилья, объяснив это инфляцией, своим желанием или решением городских депутатов. Знайте – это незаконно! Как умерить аппетиты наглых коммунальщиков и получить перерасчет за незаконно повышенный тариф, читайте в нашей статье. 
Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

В Иркутске управляющая компания добавила в квитанцию жильцов пятиэтажки новую строку – «Вывоз ТКО». Брали за это солидные деньги, правда, незаконно. Семь месяцев поборов обернулись для жильцов большими потерями. Кто помог вернуть гражданам деньги, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости