16+
23
Мая
Среда
2018 год

В Иркутске ЖЭК незаконно собрал с жителей 2 млн рублей за содержание жилья |

В июне 2015 собственники семи многоквартирных домов поселка Чистые ключи Иркутской области провели собрание. Жители выбрали новую управляющую компанию «ГУЖФ» и установили тариф на содержание жилья – 17,9 рубля за 1 кв. м.

Через полгода, 31 декабря 2015 года, администрация Баклашинского сельского поселения вынесла постановление, по которому плата за содержание жилья у собственников МКД подскочила до 25,08 рубля за 1 кв. м. Управляющая компания «ГУЖФ», ссылаясь на это решение, стала собирать плату с жителей по новому тарифу.

После существенного увеличения цифр в квитанции за ЖКУ Флюра Зан, живущая в доме на Чистых ключах, 3, пришла за помощью в иркутский Центр справедливости.

К примеру:
По тарифу, который утвердили жители, собственница квартиры площадью 44,9 кв. м. платила за содержание и ремонт 803,71 рубля. С 1 января 2016 года платеж увеличился до 1126 рублей.
Разница – 322 рубля.

 Специалисты проверили платежки Флюры Зан и установили, что ЖЭК незаконно повысил тариф на содержание и ремонт жилья.

– Действительно, органы местного самоуправления имеют право устанавливать плату за содержание и ремонт жилья. Но только в том случае, если собственники не приняли решение о величине тарифа на общедомовом собрании. А у жителей многоквартирных домов поселка Чистые Ключи такое решение было! Значит, УК «ГУЖФ» больше года незаконно собирала с собственников квартир плату по завышенному тарифу, – уточнила Евгения Комиссарова, руководитель мироновского Центра в Иркутске.

Мало того, по закону тариф на содержание и ремонт может быть установлен на срок не менее  чем 1 год. А в случае жителей Чистых Ключей фактически тариф изменился два раза за год.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли жителям грамотно обжаловать действия коммунальщиков. Собственники написали заявления в Госжилнадзор и прокуратуру Иркутской области. После проверки ГЖН обязал управляющую компанию «ГУЖФ» пересчитать собственникам дома Чистые ключи, 3 плату за жилищные услуги за 10 месяцев 2016 года.

– В октябре пересчитали всему дому! Больше 230 тысяч переплаты за 10 месяцев, вот так мы смогли доказать свою правду и все благодаря Сергею Миронову и его Центру! – поблагодарила сотрудников Центра Флюра Зан.

Объявление о победе над управляющей компанией Флюра Зан вывесила на общедворовом стенде. И прикрепила бланк претензии, который ей помогли составить в Центре справедливости. Жители соседних домов обжаловали действия ЖЭКа. «ГУЖФ» вынуждена была провести перерасчет и собственникам квартир остальных 6 многоэтажек поселка. Всего ЖЭК вернул жителям почти 2 миллиона рублей. В феврале 2017 собственники получили «нулевые» квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, коммунальщики вернули в квитанции тариф на содержание и ремонт жилья в 17,9 руб.

Ваш дом – ваша крепость! Насколько она будет надежной и красивой, зависит от вас. Заботится о своем жилище вы можете вместе с соседями. Для этого есть эффективный инструмент - общее собрание собственников жилья! Именно собрание позволит вам решить множество проблем – от сроков ремонта крыши до смены управляющей компании. Решения собрания обязаны выполнять как сами жильцы, так и УК (ТСЖ, ЖСК). Ходите на собрания собственников! Выступайте их организатором! Как это сделать? Читайте в инструкции Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия" – "Общее собрание жителей дома".

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости