16+
22
Июня
Пятница
2018 год

Плачь и плати. В Калининграде ЖЭК дважды удивил жителей многоэтажки суммами в платежках |

Управляющая компания незаконно подняла жителям многоэтажки плату за ремонт и содержание жилья. Потом снизила. Потом снова подняла. И снова снизила. Жители удивлялись и платили. В итоге ЖЭК собрал лишних 33 000 рублей. 

Жители калининградской многоэтажки на проспекте Калинина, 101 дважды уличили управляющую компанию «РСУ-24» в незаконном завышении тарифа на ремонт и содержание жилья. Первый раз тариф вырос в феврале 2017 года  с 14,56 рубля до 15,42 рубля за квадратный метр. Собственники квартиры площадью 46 кв.м каждый месяц переплачивали 40 рублей. 

  Когда я заметил, что квитанция «потяжелела»  написал жалобу в ЖЭК. Управляющая компания ответила, что ежегодное увеличение платы предусмотрено договором управления. Поэтому нам надо смириться и платить. В итоге я обратился за помощью в калининградский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия»,  рассказывает «Домовому совету» житель дома Виктор Лотков.

Специалисты Центра помогли Виктору Лоткову составить жалобу в Министерство регионального контроля Калининградской области с требованием провести проверку и признать повышение тарифа незаконным.

 В договоре управления многоквартирным домом может быть предусмотрена ежегодная индексация тарифа на содержание жилья. В таком случае для повышения тарифа не требуется решения общего собрания собственников. Однако индексация тарифа должна производиться не чаще одного раза в год и только исходя из уровня инфляции в регионе. Например, пункт в договоре о ежегодной индексации тарифа на 5% не будет иметь законной силы. Что касается дома по проспекту Калинина, 101, то управляющая компания внесла в договор управления обтекаемые формулировки об индексации тарифа, просто сослалась на законодательство, но четко не прописала право на индексацию в одностороннем порядке,  поясняет юрист Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» Наталья Сапрыгина.

Ведомство выдало «РСУ-24» предписание вернуть тариф на прежний уровень и сделать перерасчет. За 13 месяцев переплаты жителям дома вернули 25 000 рублей.

Но через месяц ЖЭК снова поднял тариф до 15,42 рубля. Жители не поверили своим глазам! Пришлось опять жаловаться и проследить, чтобы коммунальщики снизили ставку на ремонт и содержание жилья и вернули переплаченные 8 000 рублей.


ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК делать свою работу хорошо, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. И исправить ситуацию, если коммунальщики халтурят. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.

Сергей МИРОНОВ, председатель партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан:

– Победить коррупцию, бюрократию, равнодушие и непрофессионализм можно только тогда, когда каждый житель будет активно влиять на судьбу дома, двора и города. Ведь если человек способен навести порядок в собственном доме – он способен навести порядок и в стране. К примеру, если в доме уже сделан капремонт, жители могут проверить, кому принадлежит земля под ним. Размежевали земельный участок – есть повод заняться благоустройством придомовой территории. На семинарах расскажут, как обеспечить дому участие в региональном и федеральном финансировании своей деятельности.

Узнать время и дату проведения семинара «Как взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости