+15°C Москва,
ясно
ясно

В Калининграде ЖЭК полгода заставлял жителей пятиэтажки содержать соседний дом |

С января 2017 года оплата за горячую и холодную воду на «общедомовку» в многоквартирном доме №18 по переулку Карташева повысилась в два раза. И площадь дома почему-то увеличилась. Увидев квитанции, жители удивились и сразу же пошли разбираться в «УК Эдельвейс». Коммунальщики заявили, что никаких ошибок нет.


– Всего за «общедомовку» мне пришлось переплачивать по 300 рублей каждый месяц. В УК утверждали, что начисления правильные. Но я не понимаю, почему произошло повышение. Да еще и в два раза. Не мог же наш дом внезапно расшириться, – возмущается председатель совета МКД Нина Тумина.


Так прошло полгода, но ЖЭК стоял на своем и отказывался делать перерасчет. Тогда Нина Даниловна от имени всех собственников обратилась за помощью в калининградский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».


– Превышение объема коммунальных услуг должна оплачивать УК за свой счет. Если, конечно, собственники не решили на общем собрании брать на себя оплату за перерасход. В данном случае жильцы подобных решений не принимали, значит начисления ЖЭКа незаконные, – прокомментировала руководитель Центра Елена Суровцева.


Специалисты Центра составили коллективную претензию в «УК Эдельвейс» с требованием проверить правильность начислений платы за ОДН.

Выяснилось, что в январе 2017 года, сразу после перехода на новую систему начислений платежей за коммунальные услуги на «общедомовку», в программе произошел сбой. Поэтому к дому № 18 по переулку Карташева добавились площади дома № 20а по улице Алданская. Так собственникам пришлось полгода содержать не только свой дом, но и соседний.

И только после вмешательства мироновского Центра ЖЭК сразу же согласился сделать перерасчет за все месяцы, когда приходили «лишние» суммы.

Коммунальщики уже вернули всем собственникам дома № 18 по переулку Карташева более 20 тысяч рублей.

Возврат к списку


ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

Больше полугода страдали жильцы курганской многоэтажки от неисправной системы водоотведения. Неисправность заключалась в отсутствии части трубы на последнем этаже, из-за чего вода с крыши стекала напрямую на оконные водоотливы (козырьки). Как курганцы побороли бездействие ЖЭКа, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости