-5°C Москва,
облачно
облачно

В Калининграде ЖЭК полгода заставлял жителей пятиэтажки содержать соседний дом |

С января 2017 года оплата за горячую и холодную воду на «общедомовку» в многоквартирном доме №18 по переулку Карташева повысилась в два раза. И площадь дома почему-то увеличилась. Увидев квитанции, жители удивились и сразу же пошли разбираться в «УК Эдельвейс». Коммунальщики заявили, что никаких ошибок нет.


– Всего за «общедомовку» мне пришлось переплачивать по 300 рублей каждый месяц. В УК утверждали, что начисления правильные. Но я не понимаю, почему произошло повышение. Да еще и в два раза. Не мог же наш дом внезапно расшириться, – возмущается председатель совета МКД Нина Тумина.


Так прошло полгода, но ЖЭК стоял на своем и отказывался делать перерасчет. Тогда Нина Даниловна от имени всех собственников обратилась за помощью в калининградский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».


– Превышение объема коммунальных услуг должна оплачивать УК за свой счет. Если, конечно, собственники не решили на общем собрании брать на себя оплату за перерасход. В данном случае жильцы подобных решений не принимали, значит начисления ЖЭКа незаконные, – прокомментировала руководитель Центра Елена Суровцева.


Специалисты Центра составили коллективную претензию в «УК Эдельвейс» с требованием проверить правильность начислений платы за ОДН.

Выяснилось, что в январе 2017 года, сразу после перехода на новую систему начислений платежей за коммунальные услуги на «общедомовку», в программе произошел сбой. Поэтому к дому № 18 по переулку Карташева добавились площади дома № 20а по улице Алданская. Так собственникам пришлось полгода содержать не только свой дом, но и соседний.

И только после вмешательства мироновского Центра ЖЭК сразу же согласился сделать перерасчет за все месяцы, когда приходили «лишние» суммы.

Коммунальщики уже вернули всем собственникам дома № 18 по переулку Карташева более 20 тысяч рублей.

Возврат к списку


Грибок и плесень «захватывают» квартиры жителей Нижнего Тагила

Грибок и плесень «захватывают» квартиры жителей Нижнего Тагила

Ветхие пятиэтажки города давно не ремонтировались. Сквозь дырявые межпанельные стыки в квартиры тагильчан попадает влага, в результате чего на стенах появляется плесень и грибок. Как решить эту проблему, читайте в нашей статье. 

Актуальные новости