16+
12
Декабря
Среда
2018 год

В Костроме медсестре с 25-летним стажем через суд пришлось доказывать право на пенсию |

Капитонова Татьяна из Костромы всю жизнь работала медицинской сестрой. Начиная с 1989 года, с несколькими перерывами, до 2018 года женщина трудилась в различных медучреждениях города. Начала работать в неврологическом отделении Костромской центральной районной больницы, а закончила в противотуберкулезном диспансере области.


По закону досрочные страховые пенсии по старости положены тем медицинским работникам, которые осуществляют лечебную деятельность по охране здоровья населения в течение 25 и более лет, если они работают в сельской местности или поселках городского типа, или 30 и более лет, если они осуществляют свою трудовую деятельность в городах.                   


Все условия для установления досрочной пенсии Татьяна выполнила. В конце марта 2018 года женщина пришла в Пенсионный фонд. Подала все необходимые документы для выхода на пенсию и ждала ее назначения. Увы, в пенсии ей отказали, сославшись на нехватку стажа. Не хватало всего ничего – два с половиной месяца.

В ПФР отказывали в учете тех периодов, когда Татьяна проходила курсы повышения квалификации. Женщина с этим не согласилась. Но самостоятельно бороться с бюрократической машиной медсестра не могла, поэтому за помощью пришла в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалист Центра справедливости Мария Федорова, ознакомившись с ситуацией, сразу успокоила Татьяну: «Не переживайте, все будет хорошо». Рассмотрев все документы, специалист Центра пришла к выводу, что ПФР не имел права отказывать Татьяне Капитоновой в назначении пенсии – сотрудники учреждения грубо нарушили законодательство.

– Это уже не первый случай, когда ПФР не засчитывает в рабочий стаж курсы по повышению квалификации. Это незаконно! И суды всегда встают на сторону граждан. В 2011 году Роструд даже опубликовал разъяснения на эту тему, – говорит Мария Федорова.


Из пояснений Роструда:

«Периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи с чем, они подлежат включению в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости».              


– ПФР, зная об этом, отказывал в назначении пенсии. Видимо, полагали, что народ по серости своей продолжит пахать и отчислять страховые взносы. Нет! Наши граждане давно научились защищать свои права. Во многом благодаря Центрам защиты прав граждан и региональным отделениям «Справедливой России», которые ведут работу по просвещению общества, – сказал руководитель Центра справедливости, депутат Костромской областной Думы Дмитрий Бодрин.

Специалисты Центра помогли женщине составить исковое заявление в Свердловский районный суд Костромы. Требование простое – учесть стаж и назначить досрочную пенсию. И вердикт суда оказался для истца положительным, что было предсказуемо. Татьяна при поддержке Центра справедливости выиграла суд.

ПФР назначил Татьяне Капитоновой досрочную страховую пенсию в размере 10 028 рублей. Кроме этого, Пенсионный фонд единовременно выплатил ей страховую часть пенсии в размере 72 000 рублей за период с 21 марта 2018 года по октябрь 2018 года. Накопительная часть находилась в негосударственном фонде, поэтому заявительницей было подано заявление в УПФР Костромы о переводе накопительной части пенсии из негосударственного фонда. В июне 2019 года ей будет выплачено еще 99 000 рублей.


_COVER_Putevoditelporosspensii_kd7h_n.pngm_w337.jpg

В течение последних 15 лет пенсионная система России находится в состоянии постоянного реформирования. Даже специалисты Пенсионного фонда не успевают вникнуть в многочисленные изменения, которые вносит Правительство РФ. Что уж говорить о самих пенсионерах! Чиновники понижают, урезают и минусуют пенсионные права и льготы. Как узнать, сколько начислено? У кого спросить? Где сделать перерасчет? Центр защиты прав граждан подготовил «Путеводитель по российской пенсии», для того чтобы помочь всем разобраться в нашей пенсионной системе.


Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости