16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

В Костроме новоселы «выбили» с застройщика 600 000 рублей за некачественную работу |

Людмила Летова из Костромы стала участником долевого строительства. Женщина приобрела «двушку» в строящемся доме по улице Давыдовской, 20 в жилом комплексе «Парковый». Застройщик – компания «МастерСтрой» – сдал квартиру на 4 месяца позже срока, указанного в договоре. Помимо этого, жилье было в ужасном состоянии: некачественная стяжка пола, отсутствие тяги в вентканалах. Предусмотренный проектом мусоропровод и вовсе забыли сделать. «Выбить» компенсацию за брак с компании помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».

«Жилой комплекс «Парковый» – пожалуй, лучший район для комфортной жизни», – именно с такими заголовками в августе 2016-го костромские СМИ публиковали статьи о застройщике «МастерСтрой» и его новостройках. «Два дома уже сданы в эксплуатацию и радуют новоселов своим комфортным жильем», – писали журналисты по заказу компании.

ZhKParkovyi.jpg

Но насколько радовало жилье новоселов, оценила одна из участниц долевого строительства – Людмила Летова. Женщина вложилась в недвижимость в декабре 2014-го, приобрела двухкомнатную квартиру в доме по улице Давыдовской, 20. Новостройка входила во вторую очередь строительства жилого комплекса, в квартиру женщина должна была въехать 31 декабря 2015 года.

Но ключи от новой двушки Людмила получила лишь в апреле 2016, на 4 месяца позже положенного срока. «Ничего страшного», – подумала она. Главное для нее – квартира сдана. Правда, потом она забрала свои слова обратно. Ведь нарушение сроков сдачи было лишь началом проблем.

По договору застройщик обязан был выполнить работу по черновой цементной стяжке пола и штукатурке стен. Эти работы выполнили некачественно: стяжку сделали не во всех комнатах, штукатурка стен также была произведена не в полном объеме. Клиентка обратилась в компанию с требованием устранить все недостатки, но в компании «МастерСтрой» решили с этим не спешить.

KostromaDavydovskaya20.jpg

Новостройка по улице Давыдовской, 20 в Костроме. 

Лишь спустя 11 месяцев, в марте 2017-го, застройщик принялся устранять недочеты. Но и здесь не обошлось без казусов. Строители провели демонтаж старой стяжки и начали работы по укладке новой. Однако в процессе работ жидкий раствор через швы перекрытия залил квартиру снизу. После этого работы прекратились вовсе.

Еще через 4 месяца, в августе 2017 года, женщина решила, что хватит ждать у моря погоды. Людмила Летова обратилась в «Проектно-строительное бюро» для проведения экспертизы, чтобы оценить масштаб бедствия, а также просчитать, сколько требовать с застройщика на устранение недоделок и брака. 

С увесистой папкой результатов экспертизы женщина обратилась в Свердловский районный суд Костромы. Требование простое – выплатить денежные средства на устранение недостатков, расходы на экспертизу, неустойку за нарушение сроков сдачи квартиры, компенсацию морального вреда и штраф за отказ удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке. Итого 1 300 000 рублей.

Суд иск удовлетворил, но снизил сумму выплаты. Людмиле присудили 490 000 рублей. Меньше половины от тех денег, что она требовала у застройщика. Тогда женщина обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Опытные специалисты Центра справедливости помогли Людмиле составить грамотную апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

В начале сентября 2018 года Костромской областной суд изменил решение Свердловского районного суда и увеличил сумму выплат с компании «МастерСтрой» еще на 120 000 рублей. Итого пострадавший новосел должен получить с застройщика 610 000 рублей.

– Такие ситуации – не редкость. К нам в Центры защиты прав граждан приходят сотни клиентов, пострадавших от действий нерадивых застройщиков. Помогаем, как можем! Ведь такие дела можно решить, как правило, только в суде. Компании зачастую отказываются возмещать денежные средства добровольно, – пояснил депутат-справедливоросс Костромской областной Думы Дмитрий Бодрин. 


prinyat_kvartiru_5zn4.pngm_w337.jpgКак принять квартиру в новостройке. В новой квартире кривые стены? Строители допустили брак? Заставьте застройщика устранить все недоделки.   
Приемка квартиры представляет из себя ее тщательный осмотр с целью выявления строительных недостатков и несоответствий условиям договора долевого участия.   

Предлагаем вам следующий алгоритм действий: 

1. Проверьте на соответствие договору площади помещений квартиры, тип отделки, остекление.

2. Проверьте качество стяжки пола, штукатурки стен – не должно быть трещин и отслоения. Стены должны быть прямыми. 

3. Зафиксируйте показания индивидуальных приборов учета. 

4. Если после осмотра возникли претензии – зафиксируйте все недоделки и сроки их устранения в акте приемки. Подписывайте акт приемки только после устранения всех недостатков.

Полную инструкцию «Как принять квартиру в новостройке» читайте на сайте Центра защиты прав граждан


 

 

Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости