16+
25
Апреля
Среда
2018 год

В Мурманске мироновский Центр добился переселения семьи из аварийного дома |


В Мурманске Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и депутат-справедливоросс Александр Макаревич добились для семьи с двумя детьми получения квартиры из маневренного фонда. До этого семья ютилась в холодной квартире с прогнившим полом.


Молодая семья Локтевых из Мурманска живет в нечеловеческих условиях: холодная квартира на первом этаже аварийного дома. Деревянную двухэтажку по ул. Куйбышева, 14 признали аварийной в 2016 году. Износ дома серьезный: ветхий фундамент, ржавые трубы. Жителей двухэтажки обещают расселить в новые квартиры не раньше 2024 года.

 Деревянный пол давно прогнил. Боимся, что рано или поздно он провалится. Из подвала, в котором постоянно стоит вода, тянет холодом и сыростью. У нас с мужем двое маленьких детей, в такой квартире они постоянно болеют. Мы в этом доме в самом худшем положении. Остальные три семьи живут на втором этаже, у них все вполне терпимо,  рассказывает «Домовому совету» Мария Локтева.

Данные с сайта «Реформа ЖКХ»:

 

Понятно, что в таких условиях до 2024 года не прожить. Локтевы неоднократно обращались в администрацию Мурманска, чтобы им выделили временное жилье из маневренного фонда. Все обращения остались без ответа.

Возможно, все бы так и тянулось, если бы не серьезный инцидент в январе 2018 года: в доме вышла из строя канализация. Жильцы позвонили в аварийную службу, а там их огорошили ответом: «Дом никем не обслуживается. Ваша управляющая компания «Комфорт» обанкротилась».

В результате жители дома остались один на один с проблемой. Почти неделю люди жили без канализации.

 Мы с мужем сами полезли в подвал. Канализационную трубу нашли и увидели, что она промерзла,  рассказывает Мария Локтева.

Свою инспекцию подвала Локтевы сняли на видео и выложили в паблик Мурманска в соцсети. На видео видно, в каком ужасном состоянии подвал: полуметровый слой замерзшей воды, на ржавых трубах висят сосульки, по стенам и с потолка льется вода.

Ролик произвел сильное впечатление на участников паблика.

Вот некоторые из комментариев:


Это видео и просьбу о помощи увидели и специалисты мурманского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», которые постоянно мониторят такие паблики в соцсетях.

 Мы увидели этот пост в соцсетях и предложили правовую помощь. К проблеме подключился депутат от «Справедливой России» в Мурманской облдуме Александр Макаревич,  рассказывает «Домовому совету» руководитель мурманского Центра защиты прав граждан Наталья Кисленко.

Что было сделано? Мироновский Центр составил жалобу в Госжилинспекцию о ненадлежащем содержании дома, о том, что даже некому отремонтировать канализационную трубу. Кроме того, справедливоросс Александр Макаревич составил депутатский запрос в администрацию Мурманска о предоставлении молодой семье квартиры из маневренного фонда. Ответы из ГЖИ и горадминистрации не заставили себя ждать. Канализацию в двухэтажке сразу же отремонтировали, сейчас все работает.

Что касается депутатского запроса в горадминистрацию, то молодой семье Локтевых предоставили двухкомнатную квартиру из маневренного фонда. Локтевы уже видели жилье, им оно понравилось.

Возврат к списку


Мурманские справедливороссы потребовали компенсировать пенсионерам проезд по России

Мурманские справедливороссы потребовали компенсировать пенсионерам проезд по России

Пенсионеры-северяне раз в два года имеют право на компенсацию проезда к местам отдыха по территории России. Но на практике им приходится идти в суд, чтобы добиться выплат от Пенсионного фонда. 

Актуальные новости