+15°C Москва,
переменная облачность
переменная облачность

В Нальчике детдомовцы получили жилье на холодной мансарде с плесенью и мышами |

В Нальчике набирает обороты скандал, связанный с предоставлением квартир 25 бывшим воспитанникам детских домов и интернатов. Жилье сиротам выделили на мансарде дома №145 по улице Хужокова.

Предоставленные за счет государства по программе обеспечения жильем детей-сирот квартиры практически непригодны для проживания. Сама мансарда не утеплена, а натяжные потолки скрывают голую крышу. В квартирах сыро, а стены в плесени. До заселения практически всем новоселам пришлось выводить из квартир мышей.

Естественно, что в условиях, когда жилье не соответствует санитарным и техническим нормам, постоянно болеют дети вчерашних сирот.

Жалобы к застройщику ни к чему не привели. В ответ они слышат: мышей вы привезли с собой, а плесень появилась только после заселения. При этом утеплять мансарду строители и не думают.


Квартиры воспитанникам детских домов были предоставлены в мае 2017 года. И «испортить» за три месяца жилье, полученное в соответствии с федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», новоселы не могли.

Стоит отметить, что ключи от квартир сиротам в торжественной обстановке вручали министр образования и науки КБР Нина Емузова и мэр Нальчика Арсен Алакаев.


Адвокаты рекомендуют заселенным на мансарду жильцам обратиться в мэрию и Министерство образования Кабардино-Балкарии. Если там их жалобы проигнорируют, идти в экспертное учреждение, специалисты которого проверят соответствие квартир строительным и санитарным нормам. С экспертным мнением можно смело идти в суд для оспаривания решения администрации города о заселении в непригодное для проживания жилье.

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости