16+
17
Декабря
Понедельник
2018 год

В Орле продуктовая компания АО «ГРИНН» заставляла сотрудников отовариваться в своих магазинах |


Работники крупной корпорации АО «ГРИНН», обслуживающей продуктовые гипермаркеты «Линия», столкнулись с трудовым беспределом. Работодатель принудительно стал переводить 25% от их зарплаты на специальные продуктовые карты, отовариваться по которым можно только в магазинах компании. Несколько месяцев люди теряли заработанные деньги. Но благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» средства удалось вернуть.


 

АО «ГРИНН» – крупная компания. Их гипермаркеты «Линия» представлены во многих регионах России. Однако к лету 2018 года дела у сети пошли неважно, а поправить их руководство решило за счет сотрудников. Которым в одночасье выдали корпоративные продуктовые карты. Вот только деньги на карты компания принудительно перечисляла с зарплат работников.



– Я получаю почти 12 тысяч рублей в месяц. Деньги небольшие. Но в июне их стало еще меньше. Четверть зарплаты ушла на продуктовую карту гипермаркетов «Линия», что мне выдало руководство. При этом я об этом никого не просила. Но как мне сказали, откажешься от карты – потеряешь половину зарплаты, – вспоминает одна из сотрудников компании «ГРИНН» Светлана Костина.



Костина работает маляром. За «продуктовым вычетом» у женщины на руках оставалось чуть больше 9 тысяч. Ее коллег постигла та же участь. С прошлого лета все они потеряли 25% заработка. Причем эти деньги переводились на продуктовые карты якобы по заявлениям самих же владельцев. Но никто из них таких прошений не писал.

В июле ситуация повторилась. Рассерженные сотрудники компании продолжали жаловаться руководству. Просили сделать все по-старому и даже обращались в СМИ. Но ничего не помогало. Четверть заработка по-прежнему продолжала оставаться в корпоративном кошельке.

Тогда вместе с коллегами, сантехниками Александром Алферовым и Александром Цукановым, Костина обратилась в орловский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Работники АО «ГРИНН» попросили сотрудников  Центра защитить их права и помочь в возврате недополученных денег.

Специалисты приемной разъяснили обратившимся, что работодатель нарушает их трудовые права. И подготовили жалобы в прокуратуру с требованием провести проверку и заставить компанию вернуть честно заработанные деньги сотрудникам.



– Работодатель обязан два раза в месяц выплачивать заработную плату (аванс и зарплату). Зачислять эти деньги или их часть на какую-либо продуктовую карту, с целью осуществления покупок для поддержания бизнеса работодателя, АО «ГРИНН» не имеет право. Это прямое нарушение Трудового кодекса РФ, – разъясняет специалист орловского Центра защиты прав граждан Ирина Меркулова.



Август 2018 стал последним месяцем, когда руководство АО «ГРИНН» удерживало с сотрудников заработанные деньги. Прокурорская проверка подтвердила факт нарушения ТК РФ. И с осени люди стали получать зарплату в полном объеме.

За три месяца с Костиной, Алферова и Цуканова в общей сложности удержали 23 787 рублей. Все деньги им перечислили на карты, но уже на зарплатные. За что они очень благодарны специалистам Центра справедливости.



– Спасибо, что вернули наши деньги. Надеемся, что больше работодатель с нами так не поступит, – подытожили довольные сотрудники АО «ГРИНН».



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости