16+
21
Июня
Четверг
2018 год

В Пскове ЖЭК хотел навязать девятиэтажке «миллионный тариф» |


На фото: председатель Совета дома по Рижскому проспекту, 41 Алевтина Малинина

Когда ЖЭКи ищут повод повысить коммунальные платежи, но не находят законный способ, они начинают идти на всяческие уловки. Взять хотя бы недавнюю историю из города Пскова. Местная управляющая компания «ТЭЗиИС», видимо, чтобы увеличить поступления в свою казну, обратилась к жильцам дома по Рижскому проспекту, 41 с предложением о повышении тарифа по строке «Техническое обслуживание» (содержание жилья).

Мол, давайте соберем собрание собственников и проголосуем за повышение тарифа с 15,47 рубля за квадратный метр до 19,63 рубля. Основание – решение Псковской городской думы от 28 декабря 2017 года о повышении тарифа на «Техническое обслуживание».

Все бы ничего, если бы не одна деталь: тариф повышался только для муниципальных квартир, общежитий и собственников квартир, которые на общем собрании не определились ранее с тарифом на содержание жилья. А дом по Рижскому проспекту, 41 определился с тарифом на 5 лет – до 1 июня 2021 года.

 Просто управляющая компания захотела, чтобы этот дом якобы по своей воле принял другой договор – с повышением тарифа,  рассказывает «Домовому совету» руководитель псковского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ольга Кожевникова.

К сожалению, большинство таких «инициатив» управляющих компаний проходит. Так как мало кто из жильцов разбирается в тонкостях коммунального законодательства. Но в этом случае ЖЭКу не повезло – председателем Совета дома является очень грамотная и юридически подкованная женщина.

 Алевтина Малинина  постоянный участник обучающих семинаров Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Кроме того, Алевтина Васильевна консультируется в мироновском Центре по всем спорным моментам. Она пришла к нам и по вопросу с тарифом. Мы сразу сказали, чтобы жители дома ни в коем случае не голосовали за повышение тарифа,  говорит Ольга Кожевникова.

В результате жильцы девятиэтажки отклонили предложение управляющей компании и сэкономили, как подсчитал мироновский Центр, почти 3 миллиона рублей. Столько бы пришлось переплатить до 1 июня 2021 года. Вроде бы, кажется, копейки – 4 рубля в месяц, а за годы и с каждой квартиры набегают миллионы.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости