16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

В Пскове ЖЭК семь лет заставлял жильцов пятиэтажки содержать соседний дом |

Плата за электроэнергию на «общедомовку» в пятиэтажке по улице Рельсовая, 6 начала подниматься еще с сентября 2010 года. Жильцы многократно жаловались в управляющую компанию МБУ Пскова «Жилище» с требованием разобраться в начислениях и сделать перерасчет. Однако коммунальщики заявляли, что расчеты верные и отказывались возвращать деньги.

На этом жильцы не остановились и пожаловались на действия управляющей компании в Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике. И только в 2016 году надзорный орган провел проверку работы МБУ Пскова «Жилище». Оказалось, жильцы оплачивали работу индивидуального теплового пункта (ИТП), который подогревает холодную воду для их пятиэтажки и соседнего дома №4/2. ИТП не был оборудован счетчиком, поэтому все расходы по электроэнергии перекинули на жильцов.

Комитет выдал УК предписание вместе с ресурсниками оборудовать ИТП счетчиками для точного распределения затрат по электроэнергии между собственниками, а также сделать перерасчет жителям двух домов. Коммунальщики согласились установить прибор учета, однако возвращать людям переплаченные деньги отказались.


– Выяснилось, что наш дом не только переплачивал за себя, но и платил за соседний дом №4/2. Поэтому наша УК отказалась делать перерасчет. Они заявили, что не отдадут нам деньги, пока им не заплатит УК «Наш дом», обслуживающая соседний дом, – рассказала председатель МКД №6 Нина Шабанова.


Женщина не стала ждать, пока две управляющие компании разберутся между собой, и обратилась за помощью в псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты запросили у ресурсоснабжающей организации и УК данные о пятиэтажке по улице Рельсовая, 6. На основе этих данных Центр подготовил сравнительную таблицу и выявил превышение начисления платы за электроэнергию на «общедомовку» со стороны управляющей компании. 

После чего специалисты направили обращение в администрацию Псковской области с требованием о проведении проверки начисления платы на общедомовые нужды МБУ Пскова «Жилище». И только благодаря мироновскому Центру чиновники обязали коммунальщиков сделать перерасчет за электроэнергию на «общедомовку» жителям пятиэтажки по улице Рельсовая, 6. В итоге коммунальщики вернули людям почти 15 тысяч рублей.

Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

В Иркутске управляющая компания добавила в квитанцию жильцов пятиэтажки новую строку – «Вывоз ТКО». Брали за это солидные деньги, правда, незаконно. Семь месяцев поборов обернулись для жильцов большими потерями. Кто помог вернуть гражданам деньги, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости