16+
17
Августа
Пятница
2018 год

В России могут ввести новые правила выдачи пособий на первенца |

С 1 января 2018 года в России действуют новые «путинские» пособия на первого и второго ребенка. Пособия выплачивают до достижения ребенком возраста полутора лет. Претендовать на них могут семьи, чей среднедушевой среднемесячный доход составляет менее полутора регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. Размер выплаты устанавливается на уровне прожиточного минимума для детей в каждом регионе. «Домовой совет» уже публиковал подробную статью по выплатам на первенца.

Через несколько месяцев выплат, оказалось, что реально нуждающиеся в помощи семьи не могут ее получить. Об этом заявила Ольга Голодец, ответственная в Правительстве за социальный блок.


ПРИМЕР

Сейчас, согласно букве закона, чиновники при проверке семьи на нуждаемость учитывают трудовые доходы, которые женщина теряет в связи с декретным отпуском. Допустим, в семье муж и жена работают и не являются бедными. Когда у них рождается ребенок, и мать уходит в декретный отпуск, то фактически у семьи остается одна зарплата на троих. Но из-за того, что учитываются доходы семьи за предыдущие 12 месяцев, то им в пособии отказывают. 


В связи с этим вице-премьер Ольга Голодец дала поручение министру труда Максиму Топилину проработать изменение критериев назначения выплат на первого и второго ребенка, сообщает РБК.

 Проработать вопрос об изменении критериев нуждаемости и сокращении сроков учета дохода при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, - сказано в поручении.

За пособием на первого ребенка к середине марта обратились 20,7 тысяч семей, сообщал глава Минтруда. Из них ежемесячные выплаты были назначены 15,4 тысяч семей (данные по состоянию на 16 марта). Эксперты говорят, что срок учета доходов нужно сократить до трех месяцев. В таком случае семьи после рождения ребенка уже смогут показать их фактический новый доход  без зарплаты матери. Если не изменить действующие критерии нуждаемости, то новое пособие практически теряет смысл.

В Министерстве труда уже ответили на поручение Ольги Голодец. Первый замминистра труда Алексей Вовченко объяснил, что при сокращении срока учета доходов до трех месяцев, в расчет попадут пособия по беременности и родам. А значит число отказов в выплате на первенца вырастет

- Если делить на три, а не на 12, то люди становятся условно богаче и многие могут не попасть, — сказал он.

Алексей Вовченко отметил, срок учета доходов семьи в 12 месяц - самый оптимальный. 

- Если сделать еще более длинным срок, то замучается человек собирать документы. Речь же не только о доходе матери, а доход всех членов семьи учитывается. По аналогии с другими выплатами этот период самый оптимальный, - заявил замминистра. 



Возврат к списку


 Справедливороссы обратились в прокуратуру для защиты жителей Новой Москвы от экогеноцида

Справедливороссы обратились в прокуратуру для защиты жителей Новой Москвы от экогеноцида

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Алексей Чепа направил депутатские запросы Генеральному прокурору России с просьбой вмешаться и защитить жителей микрорайона Переделкино Ближнее в Новой Москве.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости