16+
12
Декабря
Среда
2018 год

В Рязани жителей коммуналок заставляют платить за ванны, которых у них нет |


Управляющая компания «Бытремсервис» выставляла жильцам двухэтажки завышенные счета за холодную воду и водоотведение.

В рязанский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился за помощью житель двухэтажки по ул. Полетаева, 7/11 Михаил Евтишин. Пенсионер попросил юристов Центра проверить его коммунальную платежку на предмет правильности счетов за холодную воду. Михаил Дмитриевич живет в коммунальной квартире. Соответственно, за электроэнергию, газ и воду платит по нормативам.

 Как-то заметил, что резко подскочили платежи за холодную воду и водоотведение. Был неприятно удивлен, но до выяснения этого вопроса руки не доходили. И вот наконец решил прийти с этой проблемой в Центр защиты прав граждан,  рассказывает «Домовому совету» Михаил Евтишин.

Специалисты Центра изучили представленные коммунальные платежки и выяснили, что управляющая компания «Бытремсервис» применяет неправильные нормативы на холодное водоснабжение и водоотведение. Норматив, который применяют коммунальщики, предполагает наличие в квартирах ванн, но в жилых помещениях данной двухэтажки по проекту предусмотрен только душ. Соответственно, и норматив должен быть другой, ведь средний фактический расход воды при приеме душа меньше, чем при принятии ванны.

 Начисляют плату за ХВС по завышенному нормативу – 7,52 куб.м/чел. Но этот норматив допустим только для квартир, где есть ванны. В многоквартирном доме по ул. Полетаева, 7/11 нет ванн, только душ. Следовательно, норматив должен быть другой  3,82 куб.м/чел. Такая же ситуация с нормативом за водоотведение,  поясняет специалист рязанского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Евгений Никулкин.

Специалисты Центра составили жалобу в Госжилинспекцию Рязанской области с просьбой провести проверку по данному факту.

В итоге ГЖИ выдала управляющей компании предписание изменить нормативы для данного МКД и сделать перерасчет.

Сумма перерасчета для Михаила Евтишина составила 14 712 рублей. Он уже получает списания в коммунальных квитанциях. По вопросам перерасчетов за холодную воду и водоотведение в Центр обратились еще несколько жителей двухэтажки.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости