16+
23
Мая
Среда
2018 год

В Сыктывкаре мироновский Центр помог жильцам многоэтажки создать Совет дома |

В Сыктывкаре мироновский Центр помог жильцам пятиэтажки по ул. Карла Маркса, 180 создать Совет дома. Теперь у жителей дома появилась реальная возможность контролировать действия ЖЭКа.

 У нас, у собственников квартир, даже нет на руках договоров с нашей управляющей компанией «РЭУ №1». Мы, по сути, не знаем, за что платим,  рассказывает «Домовому совету» жительница многоэтажки Ольга Тимчур.

А проблемы у жильцов дома есть – в основном это завышенные платежки. В одном из вопросов по корректировке платы за отопление Центр защиты прав граждан уже разобрался. За отопительный сезон 2015-2016 годов людям вернули 82 тысячи рублей в качестве корректировки.  

Сейчас мироновский Центр разбирается в высоких платежах за ОДН на горячую воду. Естественно, что создание Совета дома оптимизирует решение коммунальных проблем многоэтажки.

Совет дома - жизненная необходимость

Не все знают, но согласно российскому законодательству в каждом многоквартирном доме обязательно должен быть свой Совет МКД. Совета может не быть лишь тогда, когда уже существует жилищный или потребительский кооператив, а также товарищество.

Чем полезен Совет многоквартирного дома? 

Совет отстаивает права и пожелания жителей. Обязанности председателя Совета МКД заключаются в следующем: проверка должного выполнения управляющей компанией ее работы, организация порядка и ремонта общедомовых помещений, оценка исполненных компанией обязательств перед собственниками. Получается, что Совет МКД должен следить за следованием УК двусторонним актам, а также оценивать степень удовлетворенности жильцов проделанными работами.

Если вы хотите создать Совет дома, воспользуйтесь нашим алгоритмом:

1.    Создайте инициативную группу по подготовке к проведению общего собрания жителей.

2.    Уведомите жителей дома о проведении собрания.

3.    После проведения собрания составьте протокол.

4.    Копии протокола и принятое решение о создании Совета дома направьте в управляющую компанию и орган местного самоуправления.

Возврат к списку


Управляющая компания в Сыктывкаре самовольно повысила тариф и «срубила» с жильцов 50 тысяч

Управляющая компания в Сыктывкаре самовольно повысила тариф и «срубила» с жильцов 50 тысяч

Жильцы сыктывкарской пятиэтажки получили квитанции на оплату ЖКУ с диким повышением тарифа на содержание и ремонт жилья. Этот тариф утверждают сами собственники на общем собрании, но его никто не проводил. Оказалось, что ЖЭК самовольно решил «срубить» деньги. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье.
Справедливороссы Коми хотят вернуть родителям компенсации за оплату детских садов

Справедливороссы Коми хотят вернуть родителям компенсации за оплату детских садов

Родители в Республике Коми платят за детские сады от 3 до 5 тысяч рублей ежемесячно. До февраля 2017 года большинству из них власти региона возвращали часть средств. Но Минобрнауки республики решил ввести критерий нуждаемости, тем самым власти лишили компенсаций более 20 тысяч семей. Подробности читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости