16+
21
Октября
Воскресенье
2018 год

В Сыктывкаре управляющая компания обсчитала жителей многоэтажки на 300 тысяч рублей |


Жители сыктывкарской пятиэтажки на ул. Оплеснина, 60 несколько лет получали квитанции с завышенной платой на содержание и текущий ремонт общего имущества дома. Ежегодно управляющая компания увеличивала платеж, хотя делать этого не имела права. В дело вмешались представители местного Центра справедливости. Они заставили коммунальщиков сделать перерасчет.


С 2014 года пятиэтажкой на Оплеснина, 60 управляет УК ООО «Октябрьская». В том же году коммунальщики провели общедомовое собрание, на котором утвердили договор управления многоквартирным домом. Согласно документу плата за содержание и ремонт МКД в размере 18,48 руб/кв.м могла повышаться до 6 процентов ежегодно. 

ЖЭК несколько лет пользовался этим правом, увеличивая тариф. Первое повышение произошло в июне 2015 года  платеж вырос до 19,58 руб/кв.м. Через год, в июле 2016 года – до 20,75 руб/кв.м. А еще спустя год содержание и ремонт дома обходились людям уже в 21,74 рубля за квадратный метр. Но в ЖЭКе «забыли», что любое повышение должно быть одобрено на общем собрании собственников.



– Мы почти не замечали, что плата повысилась. Сначала всего на несколько десятков рублей с квартиры. Через год – чуть выше. Возможно, мы бы и дальше так переплачивали. Не исключено, – считают жители многоэтажки.



Между тем к весне 2018 за каждый квадратный метр жилой площади в сумме люди переплатили почти по 72 рубля. Для примера, хозяева стандартных 40-метровых однушек отдали в карман коммунальщиков почти по 3 тысячи рублей! А весь дом переплатил 300 тысяч рублей.

На ситуацию обратили внимание специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Они уже сталкивались с тем, что УК «Октябрьская» завышает тарифы за содержание и ремонт жилья в других домах. Поэтому пригласили в приемную активную жительницу дома на Оплеснина, 60 Наталью Свириденко, с которой уже успешно сотрудничали ранее.


– Согласно 156 статье ЖК РФ, размер платы на содержание жилья в многоквартирном доме, где не созданы ТСЖ или любой специальный потребительский кооператив, определяется на общедомовом собрании. Повышение стоимости возможно только после принятия соответствующего решения. При этом УК ООО «Октябрьская» собраний не проводила. А значит, все повышения тарифов за содержание жилья были незаконными, – пояснила специалист сыктывкарского Центра справедливости Татьяна Цыбульская.



Правозащитники помогли Свириденко и другим жителям дома составить коллективное заявление в ГЖИ Сыктывкара, в котором попросили организовать проверку. Спустя несколько недель все нарушения были устранены. Управляющая компания вернула тариф за содержание и ремонт жилья на прежний уровень – 18,48 руб/кв.м. Собственникам сделали перерасчет, ЖЭК вернет людям 291 978 рублей.



– Большое спасибо вашему Центру, что вновь помогли нашему дому. Мы этого никогда не забудем! – с благодарностью подытожила Наталья Свириденко.






КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Подавляющее число общедомовых жилищных вопросов должно решаться самими собственниками на общем собрании. Этот подход закреплен в Жилищном кодексе РФ, который действует в России с марта 2005 года.

Правила проведения общих собраний регулируются Методическими рекомендациями по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденные Приказом № 411 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Решение общего собрания, принятое в установленном ЖК РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений.


Общее собрание может быть проведено:

а) в очной форме (собрание), то есть при совместном присутствии собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование;

б) в форме заочного голосования – путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам;

в) в очно-заочной форме – участники мероприятия лично обсуждают вопросы повестки дня. После этого члены собрания должны передать свое решение на бланке для голосования в установленный срок. Место или адрес передачи решения также указывается в уведомлении о собрании (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).

По общему правилу инициатором общего собрания могут быть как собственники (физические и юридические лица), так и управляющая компания.


Подробнее о том, как провести общедомовое собрание в доме, читайте в нашей инструкции «КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ» на сайте Центров защиты прав граждан.



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости