16+
21
Сентября
Пятница
2018 год

В Улан-Удэ Центр справедливости защитил студентку, на которую подал в суд Пенсионный фонд |


ПФР посчитал, что переплатил студентке 8803 рубля.

18-летняя жительница Улан-Удэ Софья Дашеева с детства получает пособие по потере кормильца. Когда девушка после школы поступила в Бурятский государственный университет, пособие сохранилось, так как студенты очной формы обучения получают эти выплаты до 23 лет.

Однако после года обучения на медицинском факультете в Бурятском госуниверситете Софья поступила на очное отделение Читинской государственной медакадемии. 25 июля 2017 года Софья Дашеева отчислилась из Бурятского госуниверситета, а уже 29 июля приказом была зачислена на отделение педиатрии Читинской государственной медакадемии.

 Все было лучше некуда. Дочка обрадовалась, что поступила в университет своей мечты. Однако в январе 2018 года Пенсионный фонд ошарашил нас иском в суд. Якобы начисленное за август пособие по потере кормильца – 8803 рубля – дочка должна вернуть. ПФР посчитал, что Софья в июле отчислилась, а к учебе в новом вузе приступила только с 1 сентября,  рассказывает «Домовому совету» мама студентки Марина Дашеева.

Дашеевы обратились за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра составили возражение на исковое заявление.

 Исковые требования Центра по установлению и выплате пенсий отделения ПФР по Бурятии несостоятельны, так как не было обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии. Ответчик не прекращала обучение по очной форме: как только она отчислилась из БГУ, сразу же зачислилась в Читинскую медакадемию,  рассказывает «Домовому совету» специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Баир Зандеев.

В итоге суд согласился с доводами ответчиков и отказал ПФР в исковых требованиях.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости