16+
25
Апреля
Среда
2018 год

В Волгограде мироновский Центр помог жителям аварийного дома сэкономить на квартплате |


В Волгограде управляющая компания в течение пяти лет обирала жильцов аварийного дома. Люди ежемесячно переплачивали за содержание жилья в тройном размере. Просто ЖЭК применял к аварийной двухэтажке неправильный тариф. Поборы прекратились после того, как в ситуацию вмешались мироновский Центр и ГЖИ. Жильцам возвращены 63 тысячи рублей и установлен правильный тариф.


В Волгограде жильцы аварийного дома по ул. Мирный поселок, 41 уже не первый год ждут переселения в новые квартиры. Разваливающаяся двухэтажка была признана аварийной в 2012 году, и с этого времени жильцов кормят завтраками. Сначала обещали расселить в 2014 году, а теперь, по данным сайта «Реформа ЖКХ», расселение ожидается только в 2020 году.


 Как жить, не знаем. Трещины по всему дому, полная разруха. Так еще и берут с нас по строке «Содержание жилого помещения» по полной программе. Я со своей квартиры плачу за содержание жилья 730 рублей. За что, спрашивается? Для такого аварийного дома, как наш, администрация Волгограда установила специальный тариф на содержание жилья, – рассказывает «Домовому совету» жительница дома Валентина Гаврилова.

Плата по этому тарифу, естественно, меньше. Но управляющие компании (до 2015 года дом обслуживала УК «Стабильность», после – УЖФ «КОР») это обстоятельство во внимание не принимали. Жалобы в ЖЭК ничего не давали.

Люди в течение пяти лет не могли добиться, чтобы им назначили тариф, предусмотренный для аварийного жилого фонда. Жильцам посоветовали обратиться в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». 

Специалист мироновского Центра сразу же составил жалобу в Госжилинспекцию. При этом сотрудник Центра разъяснил жильцам, что после первого же отказа управляющей компании нужно было жаловаться в надзорный орган - ГЖИ.

 В жалобе мы потребовали снизить плату за содержание жилья – с неправильных 17,93 рубля за квадратный метр до 6,23 рубля. А также сделать перерасчет за январь-август 2017 года. Жильцы на тот момент предоставили коммунальные квитанции только за восемь месяцев, рассказывает специалист мироновского Центра Николай Кубраков.

Проверку по этому заявлению ГЖИ завершила в декабре и выдала предписание об устранении нарушений. В феврале 2018 года жителям аварийного дома сделали перерасчет и изменили тариф – на 6,23 рубля за квадратный метр. 

 В коммунальной квитанции за февраль мне начислили по строке «Содержание жилья» 256 рублей. В три раза уменьшился этот платеж. Это какая экономия! – говорит Валентина Гаврилова.

Только за восемь месяцев сумма перерасчета на 16-квартирный дом составила 63 тысячи рублей. Волгоградский Центр защиты прав граждан продолжает заниматься проблемой этого аварийного дома. Центр будет добиваться перерасчета платы за содержание жилья за другие месяцы.

Возврат к списку


«В районе 4%»: россиян ждет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ

«В районе 4%»: россиян ждет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ

С июля 2018 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличатся на 4%. И это несмотря на то, что инфляция прогнозируется в два раза меньше. Так от каких показателей зависит рост тарифов ЖКХ? Постарались разобраться в этом вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Иониным. Все подробности читайте в нашей статье. 
В Сыктывкаре жители многоэтажки переплатили за содержание жилья 181 тысячу рублей

В Сыктывкаре жители многоэтажки переплатили за содержание жилья 181 тысячу рублей

В Сыктывкаре управляющая компания незаконно повышала жителям девятиэтажки плату за содержание жилья. За два года этого беспредела ЖЭК дополнительно собрал 181 тысячу рублей. Люди бы так и переплачивали, если бы в ситуацию не вмешался Центр защиты прав граждан.

Актуальные новости