16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

В Волгограде Центр справедливости заставил мэрию установить счетчики в муниципальной квартире |


Жительница муниципальной квартиры Анна Захарова обивала пороги чиновников с 2013 года.

В волгоградский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась за помощью жительница многоэтажки по ул. Рихарде Зорге, 44 Анна Захарова. Женщина живет в муниципальной квартире и с 2013 года добивается установки в квартире счетчиков на горячую и холодную воду, а также замены индивидуального прибора учета на электроэнергию.

 Обращалась и в горадминистрацию, и в ЖЭК. Отовсюду одни отписки приходили. Но ведь по закону индивидуальные приборы учета в квартире устанавливаются за счет собственника. Собственник квартиры, в которой я живу, это муниципалитет,  рассказывает «Домовому совету» Анна Захарова.

Специалисты Центра составили жалобу в Инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области о понуждении горадминистрации установить в квартире по ул. Рихарде Зорге, 44 приборы учета. Госжилнадзор перенаправил обращение в прокуратуру Волгограда. В итоге после прокурорской проверки мэрии Волгограда было вынесено предписание об устранении нарушений законодательства.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до 01.01.2015 собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. В силу названных выше норм права на администрацию Волгограда, как на собственника жилого помещения, в котором заявитель проживает, должна быть возложена обязанность по обеспечению квартиры приборами учета.

Однако мэрия проигнорировала предписание прокуратуры. Тогда специалисты Центра составили исковое заявление в суд об обязании администрации Волгограда установить в муниципальной квартире приборы учета на ХВС, ГВС и произвести замену прибора учета на электроэнергию.

Дело рассматривалось в Центральном районном суде города Волгограда. Суд принял решение в пользу нанимателя Анны Захаровой и обязал мэрию установить в квартире три счетчика.


Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости