16+
19
Октября
Пятница
2018 год

Вклад на миллион. 88-летняя ветеран войны из Ярославля чуть не лишилась своих накоплений |


88-летняя ветеран Великой Отечественной войны из Ярославля Жанна Патрушева (ред. – фамилия изменена) положила накопления в ООО КБ «Конфидэнс Банк». Когда сумма вклада превысила миллион рублей, бабушка решила снять деньги. Но у банка отозвали лицензию, и вернуть накопления женщина смогла благодаря ярославскому Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

Жанна Николаевна открыла вклад в «Конфидэнс Банке». Женщина положила накопления под 11% годовых и ждала, пока сумма перевалит за миллион рублей. Когда мечта осуществилась и подошло время закрытия вклада, ветеран отправилась за деньгами в отделение банка. Но наткнулась на закрытые двери.



– Сначала я не поняла, что банк не функционирует. Подумала, что перерыв или санитарный день. Но в другом отделении было то же самое. Позвонила по телефону, а там никто не отвечает. И тут я уже действительно забеспокоилась. Речь ведь шла о всех моих накоплениях! – рассказывает пенсионерка.



Бабушка позвонила в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», о котором слышала много хорошего. Специалисты приемной выяснили, что «Конфидэнс Банк» действительно не функционирует с 13 апреля 2018 после отзыва лицензии ЦБ РФ. Но вернуть деньги еще можно было.



Согласно закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчики имеют право на получение возмещения по вкладам до 1,4 миллиона рублей. «Конфидэнс Банк» – не исключение. Обязанность по выплате возложена на агентство, осуществляющее функции страховщика или на банк-агент. А сумма, которую Патрушева положила в банк, полностью вписывается в эти рамки и может быть возвращена целиком,поясняет специалист ярославского Центра защиты прав граждан Марина Слисенко.



Как выяснилось, погашением долгов вкладчикам «Конфиденс Банка» занимается Сбербанк. Получить компенсацию пострадавшие вкладчики могут до 25 апреля 2019 года включительно.

Патрушевой помогли подготовить заявление о выплате возмещения по вкладу. В тот же день ветеран отправилась в офис Сбербанка и получила утраченные накопления вместе с начисленными на день отзыва лицензии процентами. В сумме Жанна Николаевна вернула 1 054 700 рублей.



– Деньги я получила в тот же день. Очень хорошо, что есть такие организации, где бесплатно и быстро можно получить необходимую консультацию и решить свою проблему, – подытожила Жанна Патрушева.





КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


У банка отозвали лицензию, и вы потеряли вклад? Не паникуйте раньше времени!

Когда проблемный банк лишается лицензии, конкурсным управляющим (ликвидатором) назначается Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Центробанк и АСВ выбирают банки-агенты, в которых можно получить страховку по вкладам.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, то есть если банк входил в систему страхования, то деньги вам вернут.



Более подробно о том, как вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию, читайте в нашей инструкции «ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ У БАНКА ОТОЗВАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ» на сайте Центров защиты прав граждан.



Возврат к списку


Пора урезонить: Госдума и ЦБ накажут банки за обман клиентов

Пора урезонить: Госдума и ЦБ накажут банки за обман клиентов

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, справедливоросс Анатолий Аксаков рассказал, как будут наказывать банки за обман клиентов. Мисселинг живет и процветает. Что это и почему Госдума и Центробанк всерьез взялись за проблему, читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости