16+
20
Августа
Понедельник
2018 год

Ижевские власти отказываются расселять аварийный барак |

Жители по ул. Короткой, 91б пять лет не могут добиться сноса старого деревянного дома. Он был построен сорок лет назад, в 1972 году, недалеко от железнодорожного вокзала. За эти годы дом обветшал, и жить в нем уже невозможно.

– Наш двухэтажный дом был построен из старых деревянных бревен, которые почти сгнили, - рассказывает Елена Валиева, которая проживает здесь более 20 лет. – В нашем доме – 8 квартир, в которых проживает 21 человек. У нас протекает крыша, оконные рамы и половицы давно пришли в негодность. Бревна на первом этаже вот-вот рухнут. Над входом в дом нет козырька, поэтому зимой снег в любой момент может упасть с крыши кому-нибудь на голову.

Елена Валиева отметила, что мусор жильцы выносят на улицу и выбрасывают прямо на землю, потому что никаких мусорных баков нет. Вокруг бегают стаи бездомных собак. На все жалобы жильцов местные чиновники только отмахиваются.

16 ноября 2012 года межведомственная комиссия администрации Ленинского района признала дом аварийным и подлежащим сносу «в связи с физическим износом в процессе эксплуатации». Комиссия установила, что произошла деформация фундамента дома, крыша, окна, полы и перекрытия находятся в плачевном состоянии, степень износа составляет 67%.

Администрация Ленинского района обратилась в городское управление муниципального имущества с требованием включить дом по ул. Короткой, 91б в список домов, подлежащих расселению и сносу. А жителей дома чиновники попросили расселить в новые квартиры. Дом включили в накопительный список жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Но отметили, что «включить дом в программу по расселению аварийного жилья не представляется возможным, так как дата признания его аварийным 27 ноября 2012 года. Сроки расселения дома №91 б по улице Короткой в настоящее время не определены». Именно таков был ответ из управления муниципального жилья, подписанный его начальником Николаем Буториным 19 декабря 2012 года.

Прошло уже почти пять лет, а ситуация не изменилась. Управляющая компания ООО «Ижевское управление жилищным фондом» не занимается обслуживанием этого дома.

– Данные обстоятельства создают угрозу жизни и здоровью неопределенному кругу лиц, – прокомментировал ситуацию сотрудник Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Евгений Щеткин. – Мы подготовили и направили обращение в прокуратуру Ленинского района с просьбой обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления в кратчайшие сроки принять меры по расселению этого дома.

Ранее «Домовой совет» писал, что в Ижевске жильцы 100-летнего дома по улице Горького, 26 борются за признание его аварийным.

На сайте www. spravedlivo.center можно найти инструкцию «Как признать дом аварийным».

 

Возврат к списку


Просто денег нет: благовещенский ЖЭК не ремонтировал подъезды пятиэтажки больше десяти лет

Просто денег нет: благовещенский ЖЭК не ремонтировал подъезды пятиэтажки больше десяти лет

Десять долгих лет благовещенская пятиэтажка не знала ремонта. Подъезды дома напоминали заброшенные советские заводы, на которых обитают разве что крысы и мыши. Знакомая картина? ЖЭК отказывался проводить ремонт. Как жильцам удалось добиться результата, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости