16+
21
Октября
Воскресенье
2018 год

Вы чьих будете? В Улан-Удэ директора ДК уволили за проявление уважения к неугодным мэрии политикам |


Евгения Третьякова три года руководила Домом культуры «Авиатор» в Советском районе Улан-Удэ. Десятки знаковых мероприятий, грамоты и благодарности. Слова восхищения и поддержки от жителей и чиновников. И вдруг за отказ прогнуться под инструкцию начальства работнику культуры выписывают «волчий билет».

 

В тот момент, когда регион начал готовиться к выборам в Народный Хурал, городской администрации не понравилось, что директор Дома культуры симпатизирует политическим взглядам некоторых неугодных мэрии фигур. Сначала женщине пригрозили увольнением. А когда она воспротивилась – сняли с должности.

Еще в апреле Евгения Вячеславовна за успешную работу получила грамоту от представителей городского комитета по культуре. И эти же люди спустя месяц в приказном порядке проинструктировали Третьякову и ее коллег, каких кандидатов поддерживать на предстоящих выборах можно, а каких ни в коем случае нельзя.

Среди неугодных оказались глава бурятских справедливороссов Иринчей Матханов и депутат Горсовета единоросс Михаил Степанов.



– Я давно знаю Матханова и Степанова, у нас сложились хорошие рабочие отношения. Поэтому, когда мне и другим директорам учреждений культуры Советского района приказали с ними «не дружить», я была крайне возмущена. Что, вообще, значит – «не вздумайте о них нигде хорошо говорить, если вы хотите работать в городе»? Это что за тридцать седьмой год? Я включила диктофон и стала записывать этот «инструктаж», – рассказывает экс-директор «Авиатора».



Угрозы были воплощены в реальность буквально на следующий день. Работников культуры снова вызвали на ковер. За запись на диктофон секретного «инструктажа» (доброжелатели повсюду!) Евгении предложили уволиться по собственному желанию. Она отказалась.

Позже чиновники вызвали к себе одну Третьякову и объявили ей об увольнении в связи с утратой доверия.



– Так в трудовой книжке и написали. Якобы не справлялась со своими обязанностями. Хотя потом оправдывались в кулуарах: дескать, ты же понимаешь, это все «по распоряжению города» (администрации Улан-Удэ), – сетует Третьякова.



Сдаваться Евгения не намерена. Она уже обратилась в республиканскую прокуратуру. Сейчас экс-директор ДК добивается проверки процедуры своего увольнения.

Третьякова уверена, что за всем случившимся кроется политическая подоплека. По ее словам, власти города хотят видеть в Народном Хурале «своих и только своих». Чтобы обеспечить себе крепкий фундамент и поддержку на выборах 2019 года.

Такую позицию разделяет и председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» в Бурятии Иринчей Матханов.



– Предвыборная кампания еще не началась, а политические репрессии со стороны мэрии Улан-Удэ уже, как видим, стартовали. Причем основаны они даже не на политических пристрастиях действующего градоначальника, а на его личных симпатиях и антипатиях. Я очень надеюсь, что прокуратура даст этим событиям правовую оценку. Иначе нам просто не придется говорить о легитимности будущего созыва Народного Хурала. Выборы превратятся в фарс, – уверен лидер бурятских справедливороссов Иринчей Матханов.




Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости