16+
19
Августа
Воскресенье
2018 год

Вы станете молодой! Пенсионерку из Ростова «развели» на тюбик чудо-крема за 135 800 рублей |


81-летняя Валентина Ковальчук из Ростова-на-Дону стала жертвой недобросовестных косметологов. Под видом волшебного омолаживающего средства бабушке навязали крем для кожи «Афулим». Заставили купить его за 135 тысяч рублей в кредит, что в 120 раз дороже рыночной стоимости. Разорвать кабальную сделку помогли специалисты ростовского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».



КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЙ КАПКАН

Прошлой осенью неизвестные атаковали Валентину Николаевну телефонными звонками. Ежедневно они настойчиво приглашали бабушку посетить оздоровительный центр «Афина». Бесплатно проверить здоровье, а также вернуть былую молодость и долголетие. Сначала женщина сопротивлялась, но потом все-таки поддалась на уговоры.



– Я подумала, ну в конце концов, что будет, если я схожу туда разок. Проверят меня и отстанут. Они попросили взять паспорт для регистрации. Я так и сделала. О чем теперь очень жалею, – признается Валентина Ковальчук.



Обходительные сотрудники клиники сразу взяли бабушку в оборот. Провели осмотр, рассказали об «огромных проблемах с кожей», а далее представили чудо-крем марки Herbs of Kedem «Афулим». Который, по словам косметологов, призван целиком избавить человека от кожного недуга. Вопрос был лишь в цене – 135 800 рублей со скидкой за баночку. Неподъемные для одинокой старушки средства.

Поэтому «добрые» врачи предложили взять пенсионерке кредит в «Альфа-Банке» под 29,99% годовых. Взамен пообещали не только крем, но и 65 бесплатных процедур по омоложению.



– Я хотела отказаться. Но меня не отпускали три часа. Когда я спросила, за что такие деньги, мне ответили, что на здоровье не экономят. Состав крема предоставить отказались. Сказали лишь, что для всех типов кожи. И процедуры в подарок. Ну я и поддалась, – с грустью вспоминает Валентина Николаевна.



Бабушка заключила договор купли-продажи с некой ИП Косовой. Но с привлечением кредитных средств «Альфа-Банка». Причем итоговая сумма кредита с процентами составила 198 513 рублей, о чем Ковальчук, конечно же, не предупредили.

Позже женщина осознала, что подписала договор под давлением. Она потребовала от Косовой расторгнуть договор. Но предприниматель отказалась, после чего пострадавшая обратилась за помощью в местный Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».



ОБМАНУТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Как выяснили специалисты Центра, проданный крем «Афулим» стоит всего 1150 рублей. Кроме того, он содержит в себе продукты пчеловодства и не подходит для всех типов кожи, как заявляли в «Афине».

Правозащитники написали косметологам претензию с требованием разорвать договор. Но получили отказ. Который ИП Косова объяснила невозвратной категорией приобретенного товара. Тогда правозащитники обратились сразу в несколько инстанций. В полицию, в прокуратуру Советского района, в региональный Роспотребнадзор и в суд.



Согласно 421 статье ГК РФ, граждане свободны в заключении договора. Принуждать человека в данном случае недопустимо. Тем более на протяжении нескольких часов. Кроме того, Ковальчук не предоставили полной информации об условиях договора. Впрочем, как и о приобретаемом товаре и его реальной стоимости. А это прямое нарушение закона о защите прав потребителей. Также «Афина» не предоставила никаких медицинских сертификатов, подтверждающих квалификацию персонала. По сути, косметологи занимаются незаконной медицинской деятельностью, – пояснила специалист ростовского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Лилия Крат.



Правоохранители провели расследование и возбудили уголовное дело. Старушку признали потерпевшей. Суд также оказался на ее стороне. В исковом заявлении специалисты Центра потребовали не только расторгнуть договор с «Альфа-Банком», но и взыскать с «Афины» штраф в размере 141 553 рублей за отказ урегулировать дело в досудебном порядке, неустойку 145 306 рублей и компенсацию морального вреда.

В итоге потерпевшая не только избавилась от навязанной кредитной кабалы, но и дополнительно получит 288 859 рублей.



– Теперь я буду осторожнее относиться к подобным предложениям. Сердечно вас благодарю! Вы помогли восстановить справедливость, – поблагодарила Валентина Ковальчук ростовских правозащитников.


 

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ

В России действует множество организаций, которые зарабатывают на продаже некачественных товаров или услуг за огромные деньги. Продажи «золотых» кастрюль, подушек и одеял, косметологические услуги, «чудо-фильтры» для воды… Все это зачастую мошенники, которые преследуют лишь одну цель – наварить на людях как можно больше денег.

Лучший способ обезопасить себя от таких людей и организаций – не поддаваться на их уловки! Но что делать, если вы уже стали жертвой мошенников?

Депутат партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин предложил выход из этой ситуации. Законопроект, который позволит гражданам отказаться от навязанных кредитов и услуг. Проект закона вводит период охлаждения, в течение которого человек может без финансовых потерь расторгнуть кредитный договор.






Депутат фракции «Справедливой России» в Госдуме Дмитрий ИОНИН:





В основу нашего законопроекта взята система, существующая в страховой сфере, так называемый период охлаждения. То есть потребитель в течение 14 дней может отказаться от приобретенной услуги или товара. Такой же период охлаждения должен быть для людей, которые заключили кредитный договор вне кредитной организации. Одно дело, если человек идет целенаправленно в банк, чтобы взять кредит, а другое дело, когда договор ему навязывают на мероприятии.




Если вы стали жертвой мошеннических организаций, обращайтесь в Центр защиты прав граждан в вашем регионе. Адреса и контактные данные приемных вы можете найти на сайте Центров защиты прав граждан spravedlivo.center.


Возврат к списку


Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

«Справедливая Россия» против того, чтобы россиян загоняли в кредитную кабалу. Эсеры предложили ввести «период охлаждения», то есть время для того, чтобы человек мог обдумать покупку и ее последствия. При необходимости вернуть товар и расторгнуть кредитный договор без финансовых потерь. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

«Моменто деньги» через суд требовала с тамбовской пенсионерки неустойку в 5 раз больше долга

«Моменто деньги» через суд требовала с тамбовской пенсионерки неустойку в 5 раз больше долга

Займ в 20 000 рублей обернулся для тамбовской пенсионерки настоящим кошмаром. «Кошмарить» ее начал кредитор, потребовав через суд вернуть сумму в 5 раз превышающую сумму долга – 100 000 рублей. Как пожилой женщине удалось отбиться от ростовщиков, читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости