16+
16
Ноября
Пятница
2018 год

Взяли дом под контроль. Барнаульцы добились ремонта подъездов в 59-летней многоэтажке |


Жители барнаульской четырехэтажки на ул. 5-я Западная, 87 живут в доме с плохо отапливаемыми подъездами. Они жаловались в свою УК, но коммунальщики не сделали дом теплее. Чтобы вернуть в батареи горячую воду, люди обратились в местный Центр защиты прав граждан. Благодаря программе «Взять свой дом под контроль» в ближайший месяц жильцы получат новую систему отопления.


Дому 59 лет, и коммуникации в нем прилично изношены. Жильцы обратили внимание, что прошлой зимой в подъездах было холодно. Еле теплые батареи не справлялись с минусовой температурой. Поэтому люди стали жаловаться в УК «ЖЭУ-6». Но никакой отдачи не получили.



– Мы сходили в нашу управляющую компанию, обозначили проблему, но обещанного ремонта так и не получили. Даже если что-то нам и делали, то это не помогло. На едва теплых батареях даже руки было греть сложно. А уж про подъезд я молчу, – жалуется жительница дома Надежда Платицина.



Зиму жильцы пережили, но проблема никуда не делась. В поисках ее решения жители дома пришли в барнаульский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Где специалисты в рамках обучающего семинара «Взять свой дом под контроль» рассказали людям, как это сделать.

Правозащитники помогли пострадавшим написать обращение в Госжилинспекцию. Потребовали проверить качество обслуживания коммунальщиками общедомового имущества. В том числе системы отопления. А также обязательно указать сроки окончания работ, поскольку не за горами новый отопительный сезон.

ГЖИ отреагировала на жалобу и вынесла УК «ЖЭУ-6» предписание устранить все недоделки до 17 сентября. К новому отопительному сезону жильцам заменят изношенные трубы, промоют систему отопления, отремонтируют цоколь и водосток, а также очистят подвальное помещение от мусора.



– Холодные помещения внутри дома – это не просто неприятно, но еще и вредит конструкциям. И квартиры выстывают быстрее. Но теперь это в прошлом. И все благодаря вашему Центру, – подытожили жители четырехэтажки.



КАК ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны. 

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Как добиться ремонта подъезда? Все просто!

Ремонт в подъезде многоквартирного дома осуществляется за счет собственников. Для этого собственники ежемесячно вносят плату по строке «Содержание и ремонт общего имущества». 

Часть этих средств как раз и расходуется на надлежащее содержание подъездов. Ремонт общего имущества – это прямая обязанность управляющей компании. Постановлением Правительства Российской Федерации № 331 от 27 марта 2018 г. внесены изменения в ПП № 491 по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Как добиться ремонта подъезда.jpg


Подробнее о том, как заставить управляющую организацию провести ремонт в подъезде, читайте в нашей инструкции «КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ПОДЪЕЗДА» на сайте Центров защиты прав граждан.



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости