16+
19
Декабря
Среда
2018 год

Южно-Сахалинский дом-интернат окружен кольцом вздыбленного асфальта |

Южно-Сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов окружен сеткой прогулочных дорожек и подъездов. По первоначальному замыслу они задумывались как часть реабилитационно-досугового пространства учреждения. Но уже давно таковым не являются – людям с ограниченной подвижностью гулять по разбитым дорожкам трудно. Инвалидам-колясочникам из постояльцев передвигаться практически невозможно, есть риск опрокинуться на вздыбленном асфальте.
Этот факт заставил волонтера из Южно-Сахалинска, навещающего инвалида-колясочника, выложить в соцсети гневный пост:
 

– Асфальт здесь поражен каким-то неведомым фатальным вирусом. Он корчится, разрушается и стонет. Язвы на его теле настолько уродливы, что вызывают ужас даже у отъявленных скептиков. Он умоляет, чтобы его пристрелили, мучиться больше нет сил. Как и нет сил передвигаться по нему у живущих в доме инвалидов, где большое число постояльцев – люди, прикованные к коляскам, на костылях и с палочками. То есть там, где по всем законам логики, здравомыслия и хоть какой-то совести должны быть комфортные условия для передвижения, этого, будто нарочно, нет.




Асфальт с западной стороны здания дождется ремонта только в 2019 году. Как объяснил директор дома-интерната Андрей Еремин, это связано с необходимостью перекладки инженерных сетей. На это уйдет два года, объем работ очень большой. Зато постояльцам обещают покрытие тротуарной плиткой. Более долговечное, практичное и красивое. Как до этого будут передвигаться малоподвижные постояльцы, неясно.

По закону, государство бесплатно предоставляет людям с ограниченными возможностями технические средства реабилитации. Но на практике добиться этого бывает сложно. Какие документы нужны, куда их нести и на что можно претендовать – читайте в инструкции на сайте «Справедливая Россия» в разделе ИНВАЛИДАМ.

Возврат к списку


Автомобиль – не роскошь, а средство реабилитации! Госдума отказалась возвращать инвалидам льготный транспорт

Автомобиль – не роскошь, а средство реабилитации! Госдума отказалась возвращать инвалидам льготный транспорт

Парламентское большинство отклонило законопроект «Справедливой России» о предоставлении инвалидам льготных автомобилей. Раньше у людей с ограниченными возможностями такое право было. Но после «монетизации льгот» машины заменили незначительными денежными выплатами. Это существенно усложнило жизнь инвалидов.

domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости