16+
20
Ноября
Вторник
2018 год

Здоровье пошатнулось. В Томске астматику выдавали в аптеке неподходящий дженерик |


В ситуацию вмешался томский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась за помощью жительница Томска Нелля Шинкаркина. Женщина страдает бронхиальной астмой. Согласно Постановлению Правительства РФ № 890 больным бронхиальной астмой предоставляются бесплатные лекарства.

 Врач ежегодно выписывает мне льготный рецепт на получение необходимого лекарственного препарата. Хоть в рецепте указано не название препарата, а лечащее вещество, мне всегда в аптеке выдавали препарат «Серетид». Это оригинал, и он мне подходит,  рассказывает Нелля Матвеевна.

Однако в марте этого года Нелле Шинкаркиной вместо «Серетида» выдали в аптеке дженерик.

 Сказали, что «Серетида» нет. Конечно, я стала принимать дженерик. Но буквально через несколько недель я почувствовала ухудшение состояния. В апреле мне снова выдали дженерик. Куда жаловаться на аптеку, я не знала. Так я мучилась до августа. Знакомые посоветовали обратиться в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия»,  говорит женщина.

Специалисты Центра составили жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Томской области. После этого препарат «Серетид» появился в аптеке, к которой приписана Нелля Шинкаркина. Женщина уже получила положенную норму лекарств на сентябрь.

  Работа Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» легла в основу инструкции «В аптеке нет лекарства по льготному рецепту». 


Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости