16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Жильцы брянского дома сменили ЖЭК и сэкономили на коммуналке. Рассказываем, как это сделать |

Управляющие компании России все чаще стали напоминать не просто шарашкины конторы с плохим сервисом, а фирмы, которые просто «отжимают» у населения деньги и ничего при этом не делают. Много таких коммунальщиков и в Брянске. Жильцы трехэтажного дома по улице Набережной, 11 привыкли к бездействию ЖЭКа.

Благодаря новым технологиям и сервису «Яндекс.Карты» мы даже можем не прибегать к рассказам жильцов дома. Достаточно открыть карту, найти дом по Набережной, 11, перейти в раздел «Панорамы улиц и фотографий» и посмотреть, как выглядел дом в 2011 году и как он выглядит сейчас. Что мы видим?

Naberezhnaya11Bryansk...jpg

Дом в 2011 году

Naberezhnaya11Bryansk.jpg

Дом в 2018 году

Разукрашенный и разбитый фасад дома «радует» глаз жителей на протяжении семи лет. Хотя по нормам жилищного законодательства коммунальщики обязаны проводить текущий ремонт дома хотя бы один раз в пять лет. За это время в доме сменилось несколько управляющих компаний, но фасад так никто и не отремонтировал: те же рисунки, те же дыры.

Компания «УК-Сервис» управляла домом с 2015 года. В 2018 году представители компании вышли к жильцам дома с предложением: чтобы «УК-Сервис» смогла продолжать работу, необходимо повысить тарифы на содержание и ремонт жилья. Коммунальщики объяснили это тем, что в доме слишком мало квартир – всего 27, тех денег, что платят жильцы, ни на что не хватает.

Граждане не согласились с позицией управляющей компании.

– Да, у нас со всех жильцов выходит где-то 15 000 рублей в месяц на содержание жилья, но и работ здесь почти никаких не проводят. Поэтому большинство наотрез отказалось от предложения УК, – сказал один из жильцов.

Что делать дальше? Управляющая компания имела полное право отказаться от дома, срок договора управления уже подходил к концу. Если бы жители самостоятельно не выбрали ЖЭК, то это сделала бы администрация города, соответственно и тарифы пришлось бы применить общегородские, а они гораздо выше тех, что были.

За помощью активисты дома пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Руководитель Центра Евгений Зорин в это время проводил для посетителей Центра обучающие лекции в рамках программы «Как взять свой дом под контроль». Евгений Зорин объяснил жильцам дома, что выход один – организовать общее собрание собственников, на нем выбрать новую управляющую компанию и утвердить тарифы. 


_COVER_ObsheesobranieMKD_ffh6_n.jpgПодавляющее число общедомовых жилищных вопросов должно решаться самими собственниками на общем собрании. Этот подход закреплен в Жилищном кодексе РФ, который действует в России с марта 2005 года. Общее собрание собственников может изменить тариф на содержание и ремонт жилья, создать Совет дома, сменить управляющую компанию, принять решение о капитальном и текущем ремонте дома и др. Подробнее о том, как провести собрание собственников, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.


Руководитель Центра справедливости пригласил жильцов дома на следующий семинар, на котором как раз обсуждалось, как провести общее собрание собственников. После полученных знаний активисты без труда смогли организовать собрание и выбрали новую управляющую компанию. Ей стала УК «Русь». На тарифе за содержание и ремонт жилья удалось сэкономить – он стал почти на рубль меньше.


Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.  

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.


 

Возврат к списку


Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Кастрюли от Макаревича за 100 000 рублей, косметика от Вайкуле за 75 000 рублей, фильтры для воды за 50 000 рублей. Знакомо? Если да, то тогда вам обязательно нужно почитать нашу статью. В ней автор рассказывает, как можно вернуть деньги за необоснованно дорогой навязанный товар да еще и заработать! 
Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Правительство внесло поправки в законопроект «Справедливой России» об отмене национального и внутрисетевого роуминга. В результате даже сами авторы не узнали свою инициативу: предложение эсеров перевернули с ног на голову. Как с легкой руки Правительства операторы сотовой связи продолжат зарабатывать на россиянах миллиарды рублей, читайте в нашем материале.

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, решило расширить бизнес. Для этого коммерсанты соорудили дополнительный вход, переделали часть фасада дома и повесили рекламные конструкции. Только разрешения у собственников забыть спросили. Чем для них обернулась эта затея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости