16+
18
Июня
Понедельник
2018 год

В Петропавловске-Камчатском жильцы многоэтажки спаслись от полчища крыс |

Жильцы многоэтажного дома по улице Тушканова, 7 были в чрезвычайном положении. Их атаковали крысы. Особенно доставалось тем, кто проживал на первом этаже. С призывом о помощи в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась семья Мальцевых.

 Я мама двоих малолетних детей. Наша квартира на первом этаже МКД, и к нам лезут крысы. Мы вынуждены ночью с братом караулить сон детей. Мы напуганы. Я бы никогда и не подумала, что моей семье будут угрожать крысы. Мы ставим ловушки, но их огромное количество, а от трупов начинает идти невыносимый запах,  посетовала Екатерина Мальцева.

Жильцы обращались в ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского». По их словам, коммунальщики ни разу не предприняли мер по истреблению грызунов.  

В Центре защиты прав граждан Екатерине подтвердили, что проводить работы по уничтожению крыс и мышей обязана управляющая компания. Причем делать это нужно регулярно. Коммунальщики должны зани­маться дератизацией в подвалах, мусоропроводах, на лестничных клетках и технических этажах. Это входит в услугу по обслуживанию дома, за кото­рую жильцы платят.

 Если УК не отвечает на жалобы жильцов, как в нашем случае, то нужно писать заявление в Жилин­спекцию. Представители ведомства в течение 30 дней должны провести проверку, после чего вынести предписание ЖЭКу устранить на­рушения и провести санитарные работы. Срок, в течение которого комму­нальщики должны провести дератизацию, устанавливает надзорное ведом­ство,  прокомментировала ситуацию специалист мироновского Центра Екатерина Цокур.

В Центре Екатерине Мальцевой помогли составить заявления для коллективного подписания жильцами МКД в «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», ГЖИ и Роспотребнадзор.

Жильцы отправили заявления и через несколько дней получили ответ от УК и Роспотребнадзора. Срок проведения дератизации был назначен. В итоге подвал полностью очищен от мусора. Комплексные меры по уничтожению крыс и мышей проведены.

 Мы связались с жильцами дома через несколько месяцев. По их словам, грызуны их больше не беспокоят. Однако мы продолжаем держать данную тему на контроле,  резюмировал специалист Центра справедливости.


Порядок действий, чтобы заставить ЖЭК уничтожить грызунов

1. Написать заявление в УК с требованием провести дератизацию в многоэтажке. В заявлении укажите, что ваш дом заполонили грызуны. Ссылайтесь на пункт 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также п. 1.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В них говорится, что содержание общедомового имущества вклю­чает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования. Заявление подается в двух экземплярах – на одном из них в УК должны поставить отметку о приеме жалобы с указанием даты и фамилии принявшего.

2. В течение 10 дней УК должна ответить на вашу жалобу и незамедли­тельно принять меры.

3. Если ЖЭК не спешит проводить дератизацию, обращайтесь в Роспотребнадзор. Появление крыс в доме – серьезное нарушение санитарных норм и правил.

Представители ведомства должны прибыть с проверкой и составить акт, где будут указаны результаты осмотра. Сроки проведения проверки учреждение устанавливает самостоятельно. Непосредственно Роспотребнадзор вынесет управляющей компании предписание провести дератизацию. Временными рамками ведомство не ограничено, но с момента получения вашей жалобы до ответа о принятых мерах должно пройти не более 30 дней.

4. Если коммунальщики не отвечают на вашу жалобу, пишите в Жилинспекцию или прокуратуру. Представители ведомства в течение 30 дней проводят проверку, после чего вынесут предписание ЖЭКу устранить на­рушения и провести санитарные работы. Срок, в течение которого коммунальщики должны провести дератизацию, устанавливает надзорное ведом­ство – он указан в тексте предписания.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости