16+
21
Июня
Четверг
2018 год

Жильцы векового дома в Пскове добились срочного капремонта инженерных систем на 10 миллионов |


Псковичи, проживающие в старинном трехэтажном доме почти в самом центре города, устали переплачивать за отопление, которое у них не всегда и есть. Всему виной старые коммуникации вековой давности. Чтобы положить этому конец, они обратились в псковское отделение сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия». С помощью мироновцев люди добились не только отклика властей, но и включения дома в краткосрочный план капремонта, на который из бюджета выделили 10 736 268 рублей.


Тот самый вековой дом, расположенный по адресу Октябрьский проспект, 22.

 

 

ПОЛОН ДОМ ПРОБЛЕМ

Трехэтажному псковскому дому из темно-красного кирпича на Октябрьском проспекте, 22 исполнилось ровно 100 лет. Он признан объектом культурного наследия. За прошедший век постройка повидала многое. Иногда ее ремонтировали, однако годы все равно берут свое. И в последнее время они «нацелились» на инженерные системы холодного и особенно горячего водоснабжения. А потому с отоплением в вековом строении начались большие проблемы.

В последние годы в отопительные сезоны старые трубы прорывало по нескольку раз в год, их подлатывали, но это было лишь временным решением. Летом 2016 года в доме поставили общедомовой счетчик тепла и с 1 января 2017 стали считать по нему. А поскольку из-за старых труб была большая теплопотеря вследствие протечек, люди, платившие раньше за тепло по нормативу, стали переплачивать вдвойне.



– У нас по 3-4 раза за отопительный сезон может трубы прорвать. Да и сейчас каждый день и ночь мы рискуем остаться без тепла. Так и живем. А с 2017 еще и платим в два раза больше! Поэтому и решили обратиться в Центр защиты прав граждан, все проверить, – с грустью в голосе вспоминает председатель Совета МКД Валерий Романов.



Это было последней каплей, и они решили действовать. Во главе с председателем Совета дома Валерием Романовым жильцы впервые обратились с этой проблемой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Тогда на дворе был 2017 год, но, как станет понятно в дальнейшем, в конечном итоге это было верным решением.

После его прихода в Центр летом 2017 началась активная работа. Мироновцы помогли написать обращение в управляющую компанию ООО УО «МИКРОРАЙОН №5» и администрацию города с соответствующими жалобами, но ни коммунальщики, ни чиновники ситуацию тогда глобально не исправили. А тем временем наступила осень и подготовка к новому отопительному сезону, который стал прорывным в этом деле. Причем во всех смыслах.



Сам по себе дом построен добротно и прослужит еще века, однако инженерные коммуникации уже давно пришли в негодность. Фото: domsovet.tv


 

ПРОРЫВ В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ДЕЛЕ

Все изменилось в октябре 2017, когда коммунальщики стали делать пробные пуски горячей воды. И тут, накануне холодов, коммуникации на придомовой территории кирпичной трехэтажки вновь прорвало. Воду срочно перекрыли, сотрудники ЖЭКа составили соответствующий акт, а 45-квартирный жилой дом просто-напросто остался без отопления.

Перепуганные жильцы сразу же побежали в Центр справедливости. Они не знали, что делать, поскольку наступали холода, а проблему решать так никто и не хотел. В ЖЭКе твердили, что денег на замену труб попросту нет. Ситуация была критическая, поэтому совместно со специалистами приемной было решено не просто «бить в колокола», а уже «бить из всех орудий».



– Мы не могли бездействовать. На носу был ноябрь, и наступали холода. Проблему нужно было решать здесь и сейчас, поэтому мы обратились не только в мэрию, но и в другие инстанции и ведомства. Обратились, чтобы добиться не просто проведения срочного ремонта коммуникаций, а полноценной замены всей системы горячего водоснабжения в доме, – рассказывает специалист мироновского Центра в Пскове Ольга Кожевникова.



Вслед за жалобой в администрацию следующее обращение отправилось в городскую прокуратуру с требованием разобраться и заставить и органы власти делать свою работу, ведь на кону были десятки замерзающих семей. Еще одно «письмо счастья» от специалистов Центра ушло прямиком в региональный Фонд капитального ремонта с жестким требованием провести капремонт внепланово и обеспечить людей бесперебойным теплоснабжением.

Реакция не заставила себя долго ждать. За считанные дни наверху зашевелились и заставили управляющую организацию провести срочный ремонт труб за свой счет. Прорыв был устранен, но это стало лишь первым успехом в калейдоскопе побед, связанных со столетней кирпичной многоэтажкой на Октябрьском проспекте.



Внутри строение выглядит не так презентабельно - в глаза бросается плесень на стенах, старые трубы, а также обветшалый фасад. Фото: domsovet.tv 


 

ПОКА НЕ ПНЕШЬ – НЕ ПОЛЕТЯТ!

Следом пришли хорошие новости из Фонда капитального ремонта Псковской области. Генеральный директор организации Сергей Макарченко заверил Центр и жителей дома, что в самое ближайшее время страдающий дом включат в краткосрочный план капремонта на 2018 год. И, действительно, через некоторое время специально созданная инженерная комиссия из Фонда осмотрела объект, коммуникации и признала их аварийными.

В январе Фонд капремонта нашел подрядчика на выполнение необходимых ремонтных работ, заключил договор, а после окончания отопительного сезона специалисты приступят к замене инженерных домовых систем как в самом доме, так и на прилегающей к нему территории. Обновлены будут не только все системы горячего водоснабжения, но и холодного, а также водоотведения. На это из средств Фонда выделили 10 736 268 рублей.



– К сожалению, у нас в России складывается печальная тенденция. Пока не «пнешь»  ̶  делать не будут. Ну почему нужно было так затягивать и ждать, пока мы и общественники пройдем все круги бюрократического ада? Но главное, что теперь мы сможем вздохнуть с облегчением. За это огромное спасибо Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия», – подытожил старший по дому Валерий Романов.



Теперь людям осталось лишь пережить последние два месяца текущего отопительного сезона, и все коммуникации в их доме будут заменены на новые и современные. Больше они не будут мерзнуть и не потеряют лишние деньги на утекающем в никуда тепле.


Возврат к списку


Чиновники Кемерова заставили вдову ветерана Великой Отечественной 10 лет судиться за положенную ей квартиру

Чиновники Кемерова заставили вдову ветерана Великой Отечественной 10 лет судиться за положенную ей квартиру

В Кемерово возможно все! Вдова ветерана Великой Отечественной войны 10 лет судилась с бюрократической машиной за положенную ей по закону квартиру. 10 лет! Чинуши заставили 80-летнюю старушку пройти несколько судебных процессов, написать десятки заявлений в надзорные органы. Помог лишь один человек  депутат Госдумы, справедливоросс Николай Рыжак. Подробности в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости