16+
25
Февраля
Воскресенье
2018 год

Жители ветхого дома в Ульяновске добились отмены платы за капремонт |

Ульяновская двухэтажка на Автозаводской, 26/10 подлежит сносу как ветхое жилье. Этот статус дома подтвежден письмами городской администрации 2013 и 2014 годов. Несмотря на это, с момента появления в области сборов на капремонт жителей дома заставляли вносить платежи.

Собственница жилья в строении сталинских времен Таисия Милинькова обратилась с этой проблемой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Как пояснили специалисты Центра, Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области не имеет никакого права собирать платежи на капремонт с жильцов этого дома.

В п. 2 ст. 169 ЖК России сказано, что взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.

В Центре горожанке помогли составить жалобу в Минстрой России. После обращения собственникам вернули взносы на капремонт за январь 2017 года – 5874 рубля. А с февраля начисление платы полностью остановлены.

Напомним, что мироновский Центр в Ульяновске добился освобождения от уплаты сборов и с дома на Ростовской, 25.

Региональные программы капремонта формируются без мониторинга технического состояния домов. Сроки ремонта растянуты на 30 лет и более. В итоге дома пополняют списки аварийных. Размеры взносов, которые власти не забывают увеличивать, экономически не обоснованы. И не понятно, куда в итоге расходуются. Более 90% домов загнали в «общий котел» без согласия жителей. Проблем в реализации программы капитального ремонта настолько много, что лидеры оппозиционных парламентских партий поставили правительству «неуд» и требуют от главы Кабмина наказать виновных в срыве программы капремонта.

Сеть Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» была создана лидером партии Сергеем Мироновым в феврале 2015 года. На сегодняшний день Центры работают в 78 регионах страны. За два года работы сети специалисты помогли россиянам вернуть порядка 40 млрд рублей. Чаще всего горожане обращаются с жалобами на незаконные действия управляющих компаний, невыплату зарплат и пособий, нарушение правил благоустройства в населенных пунктах, мошенничество, деятельность недобросовестных предпринимателей.

Возврат к списку


Газово-дачный конфликт: тамбовские справедливороссы предлагают государству компенсировать собственникам ущерб от сносимых дачных построек

Газово-дачный конфликт: тамбовские справедливороссы предлагают государству компенсировать собственникам ущерб от сносимых дачных построек

Депутаты предлагают изменить Гражданский кодекс, обязав суды принимать решение о компенсации при рассмотрении вопроса о сносе самовольных построек. Часто такими признаются дома, возведенные с разрешения местных властей в охранной зоне газопровода.
«Справедливая Россия» защитила инвалидов и чернобыльцев от навязанных ЖЭКом долгов

«Справедливая Россия» защитила инвалидов и чернобыльцев от навязанных ЖЭКом долгов

Льготников лишают субсидий, если есть долги за коммуналку. Часто доказать обратное людям сложно. Справедливоросс Олег Шеин предложил освободить людей от лишних разбирательств – доказывать отсутствие долга должно государство. Госдума поддержала инициативу.

Справедливороссы предложили урегулировать передачу неиспользованных средств при смене управляющей компании

Справедливороссы предложили урегулировать передачу неиспользованных средств при смене управляющей компании

Одной из важных и до сих пор не урегулированных проблем при смене управляющей компании является передача неиспользованных средств, собранных с жителей. Решить, наконец, этот вопрос предложил глава фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе Александр Плюснин.

Актуальные новости