16+
20
Октября
Суббота
2018 год

Жители ветхого дома в Ульяновске добились отмены платы за капремонт |

Ульяновская двухэтажка на Автозаводской, 26/10 подлежит сносу как ветхое жилье. Этот статус дома подтвежден письмами городской администрации 2013 и 2014 годов. Несмотря на это, с момента появления в области сборов на капремонт жителей дома заставляли вносить платежи.

Собственница жилья в строении сталинских времен Таисия Милинькова обратилась с этой проблемой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Как пояснили специалисты Центра, Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области не имеет никакого права собирать платежи на капремонт с жильцов этого дома.

В п. 2 ст. 169 ЖК России сказано, что взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.

В Центре горожанке помогли составить жалобу в Минстрой России. После обращения собственникам вернули взносы на капремонт за январь 2017 года – 5874 рубля. А с февраля начисление платы полностью остановлены.

Напомним, что мироновский Центр в Ульяновске добился освобождения от уплаты сборов и с дома на Ростовской, 25.

Региональные программы капремонта формируются без мониторинга технического состояния домов. Сроки ремонта растянуты на 30 лет и более. В итоге дома пополняют списки аварийных. Размеры взносов, которые власти не забывают увеличивать, экономически не обоснованы. И не понятно, куда в итоге расходуются. Более 90% домов загнали в «общий котел» без согласия жителей. Проблем в реализации программы капитального ремонта настолько много, что лидеры оппозиционных парламентских партий поставили правительству «неуд» и требуют от главы Кабмина наказать виновных в срыве программы капремонта.

Сеть Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» была создана лидером партии Сергеем Мироновым в феврале 2015 года. На сегодняшний день Центры работают в 78 регионах страны. За два года работы сети специалисты помогли россиянам вернуть порядка 40 млрд рублей. Чаще всего горожане обращаются с жалобами на незаконные действия управляющих компаний, невыплату зарплат и пособий, нарушение правил благоустройства в населенных пунктах, мошенничество, деятельность недобросовестных предпринимателей.

Возврат к списку


Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Реформа за реформой. Правительство продолжает латать дыры федерального бюджета за счет россиян. Не прошло и месяца после повышения пенсионного возраста, как Кабмин предложил ввести соцнорму на энергопотребление, а также заставить россиян оплачивать коммунальные долги за соседей. К чему это приведет, читайте в нашем материале.

Не жили хорошо, нечего и начинать. Партия власти бросила россиян выживать в ветхих бараках

Не жили хорошо, нечего и начинать. Партия власти бросила россиян выживать в ветхих бараках

 «Справедливая Россия» предложила поменять порядок признания дома аварийным, то есть экспертизу должны проводить и оплачивать органы местного самоуправления. Сейчас все дорогостоящие экспертизы вынуждены оплачивать сами жильцы. Но думское большинство, видимо, считает это нормой. Инициативу эсеров отклонили.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости