16+
25
Апреля
Среда
2018 год

Жители деревни под Томском: чтобы вынести мусор, нужно ехать на автобусе |

Пять лет тому назад пенсионерка Вера Критонова вместе с семьей переехала в деревню Петрово под Томском. Поселились в доме на самой окраине деревни. Природа, чистый воздух, собственное хозяйство, банька по воскресеньям. Красота! Но без бытовых проблем не обошлось.

 Деревня активно строится. Наш дом мало того, что стоит на отшибе, так еще и улица наша – Луговая – новая. Поэтому есть некоторая коммунальная неустроенность. Взять хотя бы эту историю с мусором,  рассказывает «Домовому совету» Вера Степановна.

Произошло вот что. Где-то год назад Критоновым пришла платежная квитанция от мусоровозной компании «ЦО Волна». В строчке «Вывоз ТБО» значилась сумма в 300 рублей – ежемесячная плата за вывоз мусора. А в самом низу квитанции было написано следующее: «Факт оплаты является согласием предоставления данной услуги».

 Я сразу поняла, о чем речь. Их контейнер для сбора мусора находится в километре от нашей улицы. Это крайне неудобно. Ничего я платить не стала. Мы, кстати, раньше пытались договориться с «ЦО Волна» о том, чтобы какой-то контейнер поставили поблизости. Однако мусоровозная компания не дала нам гарантии, что отходы будут вовремя забираться,  рассказывает Вера Критонова.

В общем, жила семья Критоновых и без услуг вывоза мусора. Благо, есть компостная яма. И тут снова приходит платежка от «ЦО Волна»  уже с долгом в 3174 рубля. За что, спрашивается? Родственники посоветовали Вере Степановне обратиться за помощью в томский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Там женщину внимательно выслушали, помогли составить грамотную претензию в «ЦО Волна».

Отрывок из претензии:




Вскоре после подачи претензии Критоновым пришел ответ из мусоровозной компании: долги списаны, лицевой счет закрыт.

Вообще проблема вывоза мусора именно в сельской местности стоит очень остро. Эта сфера совершенно не регламентирована законом.

Как сказала «Домовому совету» депутат-справедливоросс Совета Спасского сельского поселения Томского района Евгения Жихарева, проблема с вывозом твердых бытовых отходов возникает практически во всех деревнях Томской области.

 В законодательстве нет четких правил о том, как должны вывозиться твердые бытовые отходы в сельской местности. Очень много случаев, когда люди платят, а вывоз мусора производится как попало: не соблюдаются экологические и санитарные нормы, нарушаются сроки. Все эти моменты требуют более четкой законодательной проработки и должны предусматривать механизмы регулирования на местном уровне говорит депутат-справедливоросс Евгения Жихарева.

Возврат к списку


В Нижнем Тагиле жильцы многоэтажки добились переноса «мусорки» из-под окон

В Нижнем Тагиле жильцы многоэтажки добились переноса «мусорки» из-под окон

В Нижнем Тагиле жители многоэтажки десять лет страдают от мусорных баков под окнами. При открытых окнах в квартирах плохо пахнет, летит мусор, подвал дома облюбовали крысы. Управляющая компания «Ермак» на жалобы не реагировала, пока в ситуацию не вмешался Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Томские справедливороссы предложили предоставить такси детям с психическими расстройствами

Томские справедливороссы предложили предоставить такси детям с психическими расстройствами

В Томской области проживают 25 детей с ограниченной способностью к передвижению и 904 ребенка с ограниченной способностью контролировать свое поведение. Передвижение на общественном транспорте для них – невыносимое испытание.

Актуальные новости