16+
17
Октября
Среда
2018 год

Жители Казани выступили против модернизации системы горячего водоснабжения за счет средств капремонта |

1100 многоквартирных домов в Казани к началу отопительного сезона отключат от системы горячего водоснабжения АО «Татэнерго». Вместо этого подогрев воды планируется осуществлять благодаря индивидуальным теплопунктам (ИТП). Их установят в подвалах домов. На установку котлов в каждом доме потребуется около миллиона рублей. Модернизация системы горячего водоснабжения будет проведена за счет бюджетных средств и средств, собранных на капремонт. Собственники жилья в недоумении, почему из своего кармана они должны оплачивать модернизацию.

Акцию в помощь собственникам устроил Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Казани. Специалисты посещают собрания собственников жилья и объясняют, чем может аукнуться затея властей.

– Отопительные пункты в подвалах хотят оборудовать за счет средств капремонта. Капремонт – горячая тема и без того: люди платят деньги, а работы обещают провести только через 30-40 лет, – говорит лидер партии «Справедливая Россия» в Татарстане, депутат казанской Гордумы Рушания Бильгильдеева. – Мироновский Центр начал проводить обучение для жителей. Мы хотим, чтобы прежде чем подписывать соглашения на установку котлов, собственники добились от своих управляющих компаний предоставления всех документов. Нужно понимать технические характеристики приборов, сколько они будут стоить, будут ли обеспечены шумоизоляция и энергосбережение.

Рушания Бильгильдеева поясняет, что разъяснительную работу нужно проводить до модернизации. Иначе недовольные собственники пойдут к депутату за помощью, когда помочь будет уже трудно.

– Мы посещаем встречи, которые управляющие компании проводят во дворах. Коммунальщики собирают согласия собственников на установку котлов за счет средств капремонта и взятие их на свой баланс. Людям не дают ни технической документации, ни сметы. Мы разъясняем собственникам, какие документы нужно требовать от УК для принятия решения, – поясняет руководитель казанского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Рамиль Абдулов.

Как пояснили в мироновском Центре, люди недовольны, что на модернизацию пустят деньги, собранные на капремонт. В больших домах миллионом рублей расходы не ограничатся, в них нужно устанавливать не один, а два-три котла. Кроме того, коммунальщики не объясняют людям, как изменится тариф на горячую воду. Казалось бы после установки ИТП он должен уменьшиться, но в управляющих компаниях собственникам говорят, что он останется прежним, а то и вовсе возрастет. Помимо того, жители должны будут из собственного кармана оплачивать еще и обслуживание котлов.

– Модернизация затронет старые дома, в подвалах которых уже негодные коммуникации. Трубы ржавые, текут, – уверен Рамиль Абдулов. – Прежде чем устанавливать ИТП, нужно менять коммуникации. Об этом сейчас никто даже не заикается.

Еще один вопрос, который мучает горожан: почему «Татэнерго» не ремонтировало системы подачи горячей воды, и они износились до состояния, когда их нельзя эксплуатировать. Ведь в тариф на оплату горячей воды вложены деньги на содержание и ремонт коммуникаций. Людей волнует, почему они должны оплачивать халатность недобросовестного ресурсника.

Мироновский Центр напоминает: обучение по вопросу установки ИТП проводится в казанском Центре на Марселя Салимжанова, 12 по понедельникам и средам. Телефон Центра: 8 (843) 206-01-98.

Возврат к списку


Женщин осудили на 8 лет! В Казани прошел митинг против пенсионной реформы

Женщин осудили на 8 лет! В Казани прошел митинг против пенсионной реформы

Жители Татарстана вышли на митинг против повышения пенсионного возраста. Он прошел в поселке Юдино, на окраине Казани, 30 июня. «Как умерла? Тебе до пенсии еще пять лет!», «А нас спросили?», «Хочу жить на пенсии, а не умереть до» – с такими плакатами пришли люди, которые намерены бороться с решением Правительства.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости