16+
17
Августа
Пятница
2018 год

Жители Курил встретят Пасху без куриных яиц |

Ледовый плен, в который попадают Курилы в это время года, самым неблагоприятным образом сказался на потребительском рынке отдаленных островов. 3 апреля транспортную морскую блокаду пытался прорвать теплоход «Игорь Фархутдинов». Но полкилометра ледовых торосов стали непреодолимой преградой на пути к порту «Ясный» на Итурупе. Последний груз с продуктами питания на остров прибыл с теплоходом «Семен Дежнев» три недели назад.

Сейчас ассортимент прилавков магазинов острова напоминает о перестроечных годах. Нет свежих молочных продуктов, овощей и фруктов. Во всем районе нет куриных яиц.

Предпасхальная неделя для курильчан всех конфессий будет отмечена суровой аскезой логистически вынужденного поста.

 

Местная администрация уверяет, что «о продуктовой блокаде в Курильском районе не может идти и речи, все торговые предприятия района имеют определенные продуктовые запасы и работают в стандартном режиме». Однако с наступлением ледового плена единственной транспортной артерией, связывающей Итуруп с Сахалином, осталась авиация.

Предприниматели, невзирая на высокие тарифы по авиаперевозке грузов, завозят свежий товар и обновляют обедневший ассортимент. Однако авиация не всепогодная, дорогая и объемы перевозок ограничены. Не все покупатели могут позволить себе помидоры по 600 рублей, виноград за 700 или зеленый лук по 1600 рублей за килограмм.
В районном отделе экономики местной администрации обнадеживают:
 

– Сейчас совместно с министерством торговли и продовольствия и министерством транспорта Сахалинской области решен вопрос о возможности увеличения объема перевозимого груза для предпринимателей на каждый авиарейс. Квоту в 750 кг на рейс повысим. Приоритет отдадим тем предпринимателям, которые занимаются обеспечением продуктами питания детских садов, школ, учреждений здравоохранения и предприятий общественного питания.




Но пустые прилавки убедительнее любых увещеваний. В дни духовного подъема и просветления жителей Курил объединило абсолютное безверие в способность властей обеспечить ближних хлебом насущным.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости