16+
18
Июля
Среда
2018 год

Жители многоэтажки в Белгороде отменили повышение тарифа ЖКХ |

Ряд белгородских управляющих компаний грешат ежегодным, c 1 июля, повышением платы за ремонт и содержание жилья. При этом никакого

  Жителям многоэтажки в Белгороде сделали перерасчет за ОДН на 280 тысяч

обоснования, кроме роста инфляции, не предоставляют. Пользуются тем, что во многих договорах управления многоквартирными домами содержится пункт: если собственники не приняли решение об установлении размера платы за жилищные услуги на следующий год, управляющая компания устанавливает размер платы с учетом индекса инфляции.

Хотя в общем-то рост инфляции – это еще никакое не экономическое обоснование для повышения стоимости услуг, считает руководитель мироновского Центра в Белгороде Сергей Поддубный.

На обучающих встречах с населением специалисты белгородского Центра защиты прав граждан не раз проводили разъяснительную работу по этому вопросу. В результате жильцы пятиэтажки по ул. 5 Августа, 18 провели в мае этого года собрание, на котором утвердили существующий тариф – 12,4 рубля за квадратный метр.

Однако в платежках за июнь жителям дома пришло от управляющей компании уведомление о том, что с 1 июля плата за жилищные услуги будет повышена на 6,5 процента. Жильцы пятиэтажки сразу обратились за помощью в мироновский Центр.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли жильцам дома по ул. 5 Августа, 18 составить грамотное обращение в управляющую компанию «Единство». В заявлении было указано следующее:

«Считаем ссылку на данные по инфляции несостоятельной, поскольку такие данные не являются правоприменительным актом и не могут служить законным основанием для повышения управляющей компанией размера платы за содержание жилого помещения на величину инфляции. При этом управляющая компания не приняла во внимание то обстоятельство, что общим собранием собственников данного дома, состоявшимся в мае 2017 года, было принято решение об установлении с 1 июля 2017 платы за содержание жилья в размере 12,4 рубля за квадратный метр. О проведении общего собрания руководство ООО УК «Единство» было уведомлено в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ».

В результате размер платы за жилищные услуги в доме оставлен на прежнем уровне – 12,4 рубля за квадратный метр. Экономия для собственников составила 2 120 рублей в месяц и 25 450 рублей в год.

Возврат к списку


«Нехорошие» квартиры и беспредел ЖЭКов. Как справедливороссы решают жилищные проблемы россиян

«Нехорошие» квартиры и беспредел ЖЭКов. Как справедливороссы решают жилищные проблемы россиян

Цыганский табор в «резиновых» квартирах, прямые договоры между жильцами и ресурсниками, капремонт вне очереди и собрания собственников в новом формате. О решении острых вопросов в сфере ЖКХ рассказала справедливоросс Галина Хованская в ходе рабочего визита в Архангельск.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости