16+
18
Февраля
Воскресенье
2018 год

Жители островка Южного отрезаны от Поронайска |

Каждую весну жители острова Южного обращаются в администрацию Поронайского района с одной и той же просьбой – помочь решить проблему транспортной блокады. В марте-апреле начинается активное таяние льда на реке Поронай и на две недели сообщение с островом Южным прекращается. Виной тому не столько лед, сколько нормативные сложности. Переходить по ненадежному льду реку Поронай местным жителям уже опасно, а хождение частных моторных лодок еще запрещено транспортной полицией. Выход на линию муниципального катера «Самара 820Т» строго запрещен местным ГИМС – до 15 апреля, даты официального начала навигационного периода.



Получается, две недели в году жители островка фактически отрезаны от «большой земли». Работа, обучение, садик и магазин –  привычный уклад жизни жителей острова берет отсрочку на две недели. Районное начальство обязуется держать в состоянии готовности судно на воздушной подушке для перевозки больных и медиков с острова в город. Также власти обещают наладить поставку на остров продуктов первой необходимости, свежего хлеба.

Однако все поронайцы знают, что катер на воздушной подушке «АэроДжет», купленный четыре года назад, почти не выходит из ремонта. Сейчас находится на очередной реконструкции, на нем меняют элементы ходовой части. После чего судно будет использоваться только в чрезвычайных ситуациях. По независимой оценке, для перевозки пассажиров он опасен из-за возможности переворачивания при сильном ветре.
 

Возврат к списку


Актуальные новости