16+
27
Мая
Воскресенье
2018 год

Жители пермской 9-этажки вернули 55 тысяч рублей переплаты за холодную воду |

В ноябре 2016 года счет за общедомовые нужды на холодную воду (ОДН) для жителей девятиэтажки на проспекте Декабристов, 29 в Перми неожиданно вырос с 14 до 222 рублей с квартиры. Такой счет собственникам выставила ресурсоснабжающая организация «Пермская сетевая компания».

– Раньше мы платили по 14 рублей. Неожиданно счет по ОДН на холодную воду вырос в 15 раз! – рассказывает одна из жительниц дома Августа Софина.

Насколько такое повышение ОДН законно – собственники не знали. За разъяснениями жильцы обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Как пояснили специалисты Центра, норматив потребления ОДН устанавливается регионом и начисления не могут превышать этот норматив. Для квартиры одной из обратившихся пенсионерок ОДН на холодную воду не должен превышать – 14,18 рубля. Соседи с жильем меньшей площадью в том же доме за ОДН на холодную воду должны платить и того меньше. Выставление счета в 220 рублей с квартиры – незаконно, так как превышает региональные нормы.

В Центре собственникам помогли составить коллективное заявление в городскую Госжилинспекцию с требованием обязать «Пермскую сетевую компанию» сделать перерасчет для всех собственников многоквартирного дома.

После проверки ГЖИ выдала предписание, и жители получили квитанции с минусовыми суммами по ОДН за воду. В общей сложности дому вернули порядка 55 тысяч рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Еще одна проблема, которая беспокоила жителей, заключалась в том, что ОДН выставлял ресурсник, хотя согласно п.31 Правил предоставления коммунальных услуг, обслуживающая организация обязана заключать с ресурсниками договоры о приобретении коммунальных ресурсов. Выставлять ОДН тоже должна УК, а не ресурсник. Предоставление коммунальных услуг это не право управляющей организации, а обязанность, предусмотренная в силу ст. 162 ЖК РФ.
Как пояснили специалисты мироновского Центра, если раньше в Перми встречались случаи, когда «общедомовку» выставлял ресурсник вместо управляющей компании, то сейчас такие ситуации будут исключены.
– Согласно постановлению правительства № 1498 с 1 января 2017 года расходы для обеспечения надлежащего содержания общего имущества (ОДН) будут включены в строку «содержание общего имущества», – говорит специалист Центра справедливости Татьяна Сулейманова. – Это значит, что ОДН сможет выставлять только управляющая компания, но никак не ресурсник. 

Возврат к списку


Депутат Госдумы Хованская рассказала, как вдвое снизить уровень бедности в России

Депутат Госдумы Хованская рассказала, как вдвое снизить уровень бедности в России

Справедливоросс Галина Хованская предложила усилить адресную помощь для малоимущих. А именно установить лимит на оплату услуг ЖКХ в размере 15% от совокупного дохода семьи. Законопроект эсеров уже внесен в Госдуму.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости