16+
17
Декабря
Понедельник
2018 год

Жители пермской 9-этажки вернули 55 тысяч рублей переплаты за холодную воду |

В ноябре 2016 года счет за общедомовые нужды на холодную воду (ОДН) для жителей девятиэтажки на проспекте Декабристов, 29 в Перми неожиданно вырос с 14 до 222 рублей с квартиры. Такой счет собственникам выставила ресурсоснабжающая организация «Пермская сетевая компания».

– Раньше мы платили по 14 рублей. Неожиданно счет по ОДН на холодную воду вырос в 15 раз! – рассказывает одна из жительниц дома Августа Софина.

Насколько такое повышение ОДН законно – собственники не знали. За разъяснениями жильцы обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Как пояснили специалисты Центра, норматив потребления ОДН устанавливается регионом и начисления не могут превышать этот норматив. Для квартиры одной из обратившихся пенсионерок ОДН на холодную воду не должен превышать – 14,18 рубля. Соседи с жильем меньшей площадью в том же доме за ОДН на холодную воду должны платить и того меньше. Выставление счета в 220 рублей с квартиры – незаконно, так как превышает региональные нормы.

В Центре собственникам помогли составить коллективное заявление в городскую Госжилинспекцию с требованием обязать «Пермскую сетевую компанию» сделать перерасчет для всех собственников многоквартирного дома.

После проверки ГЖИ выдала предписание, и жители получили квитанции с минусовыми суммами по ОДН за воду. В общей сложности дому вернули порядка 55 тысяч рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Еще одна проблема, которая беспокоила жителей, заключалась в том, что ОДН выставлял ресурсник, хотя согласно п.31 Правил предоставления коммунальных услуг, обслуживающая организация обязана заключать с ресурсниками договоры о приобретении коммунальных ресурсов. Выставлять ОДН тоже должна УК, а не ресурсник. Предоставление коммунальных услуг это не право управляющей организации, а обязанность, предусмотренная в силу ст. 162 ЖК РФ.
Как пояснили специалисты мироновского Центра, если раньше в Перми встречались случаи, когда «общедомовку» выставлял ресурсник вместо управляющей компании, то сейчас такие ситуации будут исключены.
– Согласно постановлению правительства № 1498 с 1 января 2017 года расходы для обеспечения надлежащего содержания общего имущества (ОДН) будут включены в строку «содержание общего имущества», – говорит специалист Центра справедливости Татьяна Сулейманова. – Это значит, что ОДН сможет выставлять только управляющая компания, но никак не ресурсник. 

Возврат к списку


В Брянской области управляющая компания обобрала граждан на 2 100 000 рублей

В Брянской области управляющая компания обобрала граждан на 2 100 000 рублей

Ваша управляющая компания повысила тариф на содержание и ремонт жилья, объяснив это инфляцией, своим желанием или решением городских депутатов. Знайте – это незаконно! Как умерить аппетиты наглых коммунальщиков и получить перерасчет за незаконно повышенный тариф, читайте в нашей статье. 
Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости