16+
20
Февраля
Вторник
2018 год

Жители псковской пятиэтажки уличили ЖЭК в махинациях на 76 тысяч рублей |

С июня 2017 года управляющая компания «УО Наш Дом Псков» повысила жильцам пятиэтажки по улице Гагарина, 6 плату за свет на «общедомовку» в три раза, а за горячую воду – так вообще в пять раз! Например, жительница дома Тамара Ожогина за полгода, пока приходили «космические» счета, переплатила за эти коммунальные услуги более 600 рублей. И такая же ситуация у всего дома. 

Жильцы не смогли самостоятельно добиться от ЖЭКа перерасчета и обратились за помощью в псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты Центра составили заявление в Госкомитет Псковской области по строительству и ЖКХ с требованиями провести внеплановую проверку законности начислений УК «УО Наш Дом Псков» за горячую воду и свет на «общедомовку» и вынести предписание о проведении перерасчета собственникам за необоснованные начисления.      

Выяснилось, что ЖЭК включил в счета жильцов плату за сверхнормативное потребление воды и электроэнергии на общедомовые нужды. Отсюда и «космические» суммы в квитанциях. Причем свои действия коммунальщики обосновали тем, что жильцы якобы сами согласились на общем собрании оплачивать все убытки по дому. 


Если по нормативу на уборку подъездов УК должна тратить два ведра воды, а потратила 10, то жители оплачивают только два. Остальные восемь – это сверхнорматив. Платить за это жители не должны. Если иное решение собственники не приняли на общем собрании.




–  Коммунальщики должны оплачивать сверхнормативное потребление, перерасход ресурса, из своего кармана. Обычно свои действия ЖЭК подкрепляет протоколом общего собрания, на котором собственники якобы сами приняли решение оплачивать «лишние» суммы– прокомментировала специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Пскове Марина Кучеровская.


Однако жители дома по улице Гагарина, 6 в один голос заявили, что собрания по этому поводу не проходило, и таких решений они не принимали. Таким образом, у мироновского Центра есть основания предполагать, что ЖЭК мог подделать протокол общего собрания.

После проверки Госкомитет выдал УК «УО Наш Дом Псков» предписание о перерасчете начислений за горячую воду и электроэнергию на «общедомовку» с июня по ноябрь 2017 года, когда приходили квитанции с «лишними» суммами всем жильцам дома по улице Гагарина, 6. 


76 тысяч рублей 

вернул жителям дома Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия»



Псковская область – один из проблемных регионов России по начислениям ОДН. С 1 января 2017 начислять плату за «общедомовку» постановили по нормативам, действовавшим в регионе по состоянию на 1 ноября 2016 года. Однако псковские чиновники опоздали на несколько дней с приказом – документ вступил в силу лишь 11 ноября. Поэтому с населения собирали деньги по недействительным нормативам. Мироновский Центр в Пскове доказал незаконность начисления нормативов на «общедомовку». Так, горожанам должны вернуть по скромным подсчетам 1 миллиард рублей.

Еще 5 миллиардов мироновский Центр сэкономил для жителей Псковской области. Местные власти предложили новые тарифы на коммунальные услуги. Но они оказались слишком завышенными. К тому же при расчете нормативов эксперты не учли особенности местных домов. Центр защиты прав граждан вновь добился снижения нормативов ОДН по электроэнергии, холодной и горячей воде, а также отмены платы за водоотведение.


Проверьте ЖЭК на честность. Пять признаков того, что коммунальщики «залезли» к вам в карман:   

1. В платежках появилась лишняя строка. 



2. Приходят двойные платежки. 

3. Резко повысилась плата за коммунальные услуги. 

4. Изменилось название управляющей компании. 

5. На фасаде появилась реклама, а в подвале – магазин. 

Совпал хотя бы один пункт? Тогда читайте в нашей инструкциичто нужно делать, чтобы наказать недобросовестную управляющую компанию.

Возврат к списку


Актуальные новости