16+
21
Июня
Четверг
2018 год

Жители пятиэтажки в Сыктывкаре переплатили миллион рублей за отопление |

Любой городской житель России скажет, что самая финансово затратная строка в коммунальной платежке – «Отопление». Это самая настоящая черная дыра, особенно если учесть, что многие ЖЭКи не делают предусмотренную законодательством корректировку платы за отопление.


Как понять, что такое корректировка платы за отопление? Например, в зимний сезон 2015-2016 годов вы платили за отопление по полторы тысячи рублей в месяц. Так вот, управляющая компания брала с вас за отопление по так называемому среднемесячному значению прошлого года. При этом с поставщиком тепла управляющая компания рассчитывается по счетчику. По факту, то есть по общедомовому счетчику, потребление тепла, как правило, намного меньше. И вот эту разницу между платой за отопление и фактическим потреблением по счетчику ЖЭК должен вернуть жителям дома. Это и называется корректировкой платы за отопление. Корректировка делается в первом квартале года, следующего за расчетным.


Проблема заключается в том, что ЖЭКи хоть и должны делать корректировку по умолчанию (то есть это их прямая обязанность), но не делают. При этом большинство жильцов не разбирается в тонкостях коммунального законодательства и не знает, что им положен перерасчет за отопление в виде корректировки.

Просвещением и реальной помощью в вопросах ЖКХ занимаются Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» по всей России. Мироновские Центры помогли вернуть миллионы рублей, положенных по корректировке. Очередное обращение по вопросу корректировки было сделано в сыктывкарский Центр защиты прав граждан.

 К нам в Центр обратились жители пятиэтажки по ул. Карла Маркса, 162 в Сыктывкаре. Они принесли коммунальные квитанции и попросили проверить, насколько правильно начисляются платежи. Я стала разбираться и увидела, что за март 2015 - февраль 2016, март 2016 - февраль 2017 жителям дома не была сделана корректировка за отопление,  рассказывает «Домовому совету» специалист мироновского Центра Татьяна Цыбульская.

Что далее сделал Центр защиты прав граждан? Был направлен запрос в управляющую компанию «РЭУ-1», обслуживающую дом, о предоставлении актов списания тепла со счетчика. В итоге специалист Центра изучил акты и подсчитал, что ЖЭК должен жителям дома более одного миллиона рублей по корректировке. В «РЭУ-1» был направлен соответствующий запрос.

И вот победа – в коммунальных платежках за январь 2018 года жильцам дома пришло уведомление о корректировке. Общая сумма корректировки на весь дом – 1 миллион 112 тысяч рублей. Перерасчет на одну квартиру в среднем составил 20 тысяч рублей. Приличная сумма! Жители пятиэтажки очень благодарны мироновскому Центру за оказанную помощь.

Возврат к списку


Управляющая компания в Сыктывкаре самовольно повысила тариф и «срубила» с жильцов 50 тысяч

Управляющая компания в Сыктывкаре самовольно повысила тариф и «срубила» с жильцов 50 тысяч

Жильцы сыктывкарской пятиэтажки получили квитанции на оплату ЖКУ с диким повышением тарифа на содержание и ремонт жилья. Этот тариф утверждают сами собственники на общем собрании, но его никто не проводил. Оказалось, что ЖЭК самовольно решил «срубить» деньги. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости