16+
19
Декабря
Среда
2018 год

Жители Сахалина могут получать все сообщения о землетрясении в режиме реального времени |

У сахалинцев появилась возможность получать через популярный мессенджер «Telegram»  всю информацию о произошедших землетрясениях.  Этот мобильный сервис запустили ученые компании ООО «Геофизические технологии» (Геофизтех), сообщил «Интерфаксу» замдиректора компании Алексей Коновалов.

Кандидат физико-математических наук Коновалов сказал, что этой главной разработкой компания занимались последние пять лет. После проведенных исследований разработчики сделали ресурс доступным для всех желающих. Цепочка работает по следующему принципу: информация поступает в режиме онлайн с сети сейсмостанций Сахалина и с северной части японского о. Хоккайдо в центр автоматической обработки данных. Причем ученые университета в Хоккайдо предоставляют данные своей станции безвозмездно, отметил Коновалов. Затем мобильная система на интерактивной карте на сайте eqalert.ru выдает информацию о времени, магнитуде и месте расположения эпицентра землетрясения. Эта же информация рассылается параллельно и подписчикам Telegram. С момента землетрясения до сообщения по мессенджеру проходит не более трех минут. 

Работая над данной разработкой, ученые хотели, чтобы ресурс стал доступным для всех пользователей, включая и тех, кто ничего не понимает в сейсмологии, но живет в сейсмоопасной зоне. Это важно, если учесть, что в области землетрясения происходят ежедневно. Более того, у ресурса есть обратная связь, по которой население сможет послать информацию ученым о том, как ощущалось землетрясение в разных частях острова.

Стоит отметить, что накануне президент России Владимир Путин поручил проверить готовность аэропортов Дальнего Востока к землетрясениям. Поручение было дано министру транспорта Максиму Соколову. 
 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости