16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Жители тульской многоэтажки заставили городские власти заменить лифты на 4,5 миллиона рублей |


Жителей тульской девятиэтажки по ул. Циолковского, 5/2 давно беспокоят старые лифты в доме. Когда в городе стартовала муниципальная программа по замене лифтового оборудования, жильцы захотели в нее попасть. В этом им помогли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».



Девятиэтажку построили в 1976-ом. Лифтовое оборудование в доме старое и служит 42 года. Часто сбоит, что сильно осложняет жизнь людям. Особенно жителям верхних этажей, которые вынуждены преодолевать расстояния пешком.



– Иногда лифт и застрять может, а иногда просто не работает. Тогда подниматься приходится пешком. Молодые еще ладно, а вот пенсионерам и мамам с колясками приходится особенно туго. А если что-то тяжелое поднять нужно? Диван, например... – жалуются местные жители.



Когда люди узнали о старте муниципальной программы по замене лифтового оборудования в домах 1956-1977 годов постройки, естественно, они захотели в нее попасть. Но как это сделать, никто не знал. Поэтому председатель Совета дома Любовь Зайцева от лица всех жильцов обратилась в тульский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» за помощью.

Правозащитники связались с администрацией и выяснили все тонкости программы. Оказалось, что для замены лифтов собственникам из потенциального списка домов (куда входила девятиэтажка Зайцевой) сперва необходимо провести общедомовое собрание и проголосовать.



– Совместно с Министерством строительства и ЖКХ Тульской области определен предварительный адресный список МКД, лифтовое оборудование которых было введено в эксплуатацию в период 1956-1977 гг. Это 52 дома и 160 лифтов. Для включения в число участников программы необходимо было провести собрание собственников жилья и принять решение о софинансировании работ по замене лифтов в размере 3,7% от общей суммы. Оставшуюся часть финансирования предоставляет муниципалитет, – поясняет руководитель тульского Центра справедливости Леонид Почекин.



Сотрудники Центра подготовили необходимые для проведения собрания документы. На котором жители приняли решение о сборе необходимой для софинансирования работ суммы в размере 170 200 рублей. А администрация перевела на счет обслуживающей организации ООО «УК Строймакс» остальные средства.

Всего на работы по замене лифтов было использовано 4,6 миллиона рублей. Долю жильцов взяли путем временного повышения тарифа на содержание жилья. Работы стартовали в мае 2018 года и были завершены в конце сентября. В ближайшее время комиссия Ростехнадзора примет объект и запустит лифты в эксплуатацию.



– Спасибо вам большое, что помогли нашему дому поучаствовать в этой программе. Лифты уже установлены и готовы к запуску. И скоро мы сможем ими пользоваться, – уверены жители девятиэтажки.


 


КАК ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны. 

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.


Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости