16+
14
Августа
Вторник
2018 год

В Уфе управляющую компанию заставили вернуть жителям многоэтажки 1,3 млн рублей за тепло |

Жители дома на Богдана Хмельницкого, 92/1 в Уфе до июля 2017 года будут получать коммунальные квитанции с нулевым счетом за отопление. Таким образом управляющая компания «УЖХ Орджоникидзевского района» рассчитается с собственниками за излишне собранные деньги за последние два года. Предписание на перерасчет управляющей компании выдал Комитет по жилищному и строительному надзору Башкортостана. А добиться этого предписания помогли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В мироновский Центр жители дома обратились уже после ряда попыток добиться справедливости в городской Госжилинспекции. Из надзорного органа собственники получали лишь отписки.

Основная претензия к управляющей компании «УЖХ Орджоникидзевского района» состояла в том, что на протяжении 2014 года организация четыре раза делала корректировки платы за тепло в сторону повышения. В то время как по закону коммунальщики должны ее проводить лишь один раз в год. Чтобы понять, откуда берутся астрономические счета за тепло, жители обращались в УК с требованием предоставить показания общедомового прибора учета тепла. Но коммунальщики отказывались.

Когда специалисты мироновского Центра начали изучать документы, им сразу стало понятно, что дело нечистое. Оказалось, что данные о потреблении тепла, выданные жителям, были значительно завышены по сравнению с реальным расходом тепла в карточках регистрации учета тепловой энергии. По данным за 2014 год коммунальщики выставили жителям сумму в 2,3 раза больше, за 2015 год – в 2,7 раза.

Специалисты Центра помогли собственникам грамотно составить заявление в Государственный комитет республики по жилищному и строительному надзору и ряд других надзорных органов, указав в обращении, на что стоит обратить внимание.

Проверка установила, что с мая 2011 по февраль 2013 года и с февраля 2014 до ноября 2014 года общедомовой прибор учета тепла не был поставлен на учет, а УК незаконно провела корректировку в сторону повышения на 657 770 рублей. А в 2015 году прибор учета работал, и по данным карточек учета управляющая компания должна была провести корректировку в сторону уменьшения. Но выполнить эту обязанность коммунальщики «забыли».

В общей сложности «УЖХ Орджоникидзевского района» должна вернуть жителям дома на Богдана Хмельницкого более 1,3 миллиона рублей. Благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» каждая семья в 104-квартирном доме вернула по 13 тысяч рублей, переплаченных за тепло.

 – Мы пять раз обращались в городскую Госжилинспекцию. Не было никакого результата. Без помощи мироновского Центра эти деньги мы бы не вернули, – сказала одна из жительниц Ирина Кабаргина.

Ранее мы писали о победе жителей над коммунальщиками в Перми. Там управляющая компания незаконно собрала с жителей более 150 тысяч рублей.

Возврат к списку


Пенсионный фонд выплачивал башкирскому пенсионеру в два раза меньше положенного

Пенсионный фонд выплачивал башкирскому пенсионеру в два раза меньше положенного

Владислав Васильев 20 лет проработал на Крайнем Севере. Пенсию оформил в Башкирии. Но назначали мужчине только 12 200 – пенсия достаточно маленькая для человека, отдавшего жизнь работе в сложных климатических условиях.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости