16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Жители Зеленой рощи в Красноярске хотят увековечить память двух сибирских дивизий |

В региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Красноярске обратилась инициативная группа жителей микрорайона Зеленая роща. Они хотят заложить в Гвардейском парке камень в память о двух Новгородских дивизиях сибиряков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.




В Красноярске хорошо знают историю и чтят память 78-й добровольческой стрелковой бригады и 119-й (17-й Гвардейской) дивизии. Но были и другие, ныне несправедливо забытые.

Собирая информацию о своих земляках времен Великой Отечественной войны, активисты выяснили, что в Красноярске в 1941 году были сформированы две сибирские стрелковые дивизии – 382-я и 378-я. На фронт они ушли из военно-полевого лагеря, который располагался на месте нынешней Зеленой рощи и улицы Новгородской. Саму рощу посадили сибиряки, уходя на фронт. Сейчас на этом месте находится мемориальный комплекс и Гвардейский парк.

Обе дивизии отличились в боях за Ленинград и Великий Новгород. 378-я Краснознаменная Новгородская стрелковая дивизия в марте 1943 года участвовала в прорыве блокады Ленинграда, за что была награждена Орденом Красного Знамени. А в январе 1944-го освобождала Новгород от фашистов.

382-я Новгородская стрелковая дивизия удерживала мост через реку Волхов, по которому везли хлеб в осажденный Ленинград и боеприпасы для Ленинградского фронта. В январе 1944-го участвовала в боях за Новгород.

В январе 2019 года исполняется 75 лет с тех пор, как обе дивизии получили почетное наименование Новгородские. Отсюда возникла идея увековечить память двух сибирских стрелковых дивизий, рассказывает представительница инициативной группы Галина Первушина.

– Две дивизии – это большая сила, но о них почему-то умалчивают. В Красноярске и крае живут потомки тех бойцов. И памятный знак в честь бойцов двух Новгородских дивизий стал бы еще одним символом мужества наших земляков, – говорит горожанка.

Сначала жители улицы Новгородской думали, что она названа в честь этих дивизий, но в администрации ответили, что улица с 1963 года носит имя города Новгорода. А потому идея с установкой памятного знака не покидает горожан. Даже место выбрали – в Гвардейском парке или возле него, там, где в годы войны были сформированы сибирские дивизии.

Александр Лымпио
Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»


– Мы поддерживаем идею. Если мы сможем увековечить память о воинах-сибиряках этих дивизий, значит, мы поколение, достойное наших доблестных предков. Мы призываем горожан и политические силы города объединиться, чтобы собрать средства и воплотить идею жителей Зеленой рощи.


Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости