16+
21
Сентября
Пятница
2018 год

Жители Зеленой рощи в Красноярске хотят увековечить память двух сибирских дивизий |

В региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Красноярске обратилась инициативная группа жителей микрорайона Зеленая роща. Они хотят заложить в Гвардейском парке камень в память о двух Новгородских дивизиях сибиряков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.




В Красноярске хорошо знают историю и чтят память 78-й добровольческой стрелковой бригады и 119-й (17-й Гвардейской) дивизии. Но были и другие, ныне несправедливо забытые.

Собирая информацию о своих земляках времен Великой Отечественной войны, активисты выяснили, что в Красноярске в 1941 году были сформированы две сибирские стрелковые дивизии – 382-я и 378-я. На фронт они ушли из военно-полевого лагеря, который располагался на месте нынешней Зеленой рощи и улицы Новгородской. Саму рощу посадили сибиряки, уходя на фронт. Сейчас на этом месте находится мемориальный комплекс и Гвардейский парк.

Обе дивизии отличились в боях за Ленинград и Великий Новгород. 378-я Краснознаменная Новгородская стрелковая дивизия в марте 1943 года участвовала в прорыве блокады Ленинграда, за что была награждена Орденом Красного Знамени. А в январе 1944-го освобождала Новгород от фашистов.

382-я Новгородская стрелковая дивизия удерживала мост через реку Волхов, по которому везли хлеб в осажденный Ленинград и боеприпасы для Ленинградского фронта. В январе 1944-го участвовала в боях за Новгород.

В январе 2019 года исполняется 75 лет с тех пор, как обе дивизии получили почетное наименование Новгородские. Отсюда возникла идея увековечить память двух сибирских стрелковых дивизий, рассказывает представительница инициативной группы Галина Первушина.

– Две дивизии – это большая сила, но о них почему-то умалчивают. В Красноярске и крае живут потомки тех бойцов. И памятный знак в честь бойцов двух Новгородских дивизий стал бы еще одним символом мужества наших земляков, – говорит горожанка.

Сначала жители улицы Новгородской думали, что она названа в честь этих дивизий, но в администрации ответили, что улица с 1963 года носит имя города Новгорода. А потому идея с установкой памятного знака не покидает горожан. Даже место выбрали – в Гвардейском парке или возле него, там, где в годы войны были сформированы сибирские дивизии.

Александр Лымпио
Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»


– Мы поддерживаем идею. Если мы сможем увековечить память о воинах-сибиряках этих дивизий, значит, мы поколение, достойное наших доблестных предков. Мы призываем горожан и политические силы города объединиться, чтобы собрать средства и воплотить идею жителей Зеленой рощи.


Возврат к списку


Лидер эсеров в Красноярском крае требует назначить выплаты всем «Детям войны»

Лидер эсеров в Красноярском крае требует назначить выплаты всем «Детям войны»

В 2014 году в Красноярском крае был принят закон «О детях войны». Фракция «Справедливой России» во главе с Николаем Трикманом требовала, чтобы выплаты давали всем жителям края, кому на момент окончания Великой Отечественной войны было менее 18 лет. Но Заксобрание проголосовало за другую редакцию закона, по которой «Детьми войны» признали только тех, кто потерял родителей на фронте.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости