16+
17
Декабря
Понедельник
2018 год

Жительница Оренбурга отсудила у продавца некупленной квартиры 100-тысячный аванс |

В сентябре 2016 года оренбурженка присмотрела квартиру и заключила предварительный договор купли-продажи. С продавцом она договорилась на 100-тысячный аванс. Часть стоимости жилья должна была быть погашена «наличкой», часть – за счет ипотеки. Взять ипотеку на выгодных для себя условиях горожанка могла лишь в одном банке, и предварительно он кредит одобрил. Но уже после заключения предварительного договора на покупку жилья, банк отказался от сделки. Естественно, женщина уведомила продавца в том, что сделка не состоится, и попросила вернуть аванс. Но отдать обратно 100 тысяч продавец отказался, сославшись на личные проблемы.

– О том, что у меня была надежда лишь на один банк – продавец прекрасно знал, – рассказывает оренбурженка, – мы сразу договорились, что, если ипотеку не выдадут, сделка не состоится. Несмотря на это к моменту, когда аванс нужно было возвращать, продавец уже потратил деньги.

С проблемой горожанка обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», где ей помогли собрать документы и составить исковое заявление в суд.

– Аванс уплачивается до исполнения договора в счет платежа. В отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции, поэтому если сделка не состоялась, он должен быть возвращен, – комментирует ситуацию специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Оренбурге Мадина Кастуганова. – Отказ от возврата аванса является неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ. Причем, как именно покупатель просит вернуть деньги у продавца – устно или письменно – значения не имеет, возврат должен происходить автоматически. Если деньги не вернули – нужно обращаться в суд.

В декабре 2016 года Ленинский районный суд Оренбурга удовлетворил иск жительницы города. В решении суда говорится, что соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме, а так как продавец жилья такого соглашения не предоставил суду, деньги должны быть возвращены покупателю.

По решению суда женщина должна получить обратно 100 тысяч аванса, 847 рублей – проценты за пользование чужими средствами и 3200 рублей, потраченных на судебные расходы. Исполнительный лист передан судебным приставам.

Возврат к списку


Ветхая Россия. Почему регионы провалили программу переселения людей из аварийных домов

Ветхая Россия. Почему регионы провалили программу переселения людей из аварийных домов

Катастрофическая ситуация с переселением людей из аварийного жилья сложилась в нескольких регионах. Так, например, Забайкальский край, Республика Карелия, Саратовская область и Республика Тыва смогли выполнить программу только на 75%. Но это всего лишь сухие цифры. На деле миллионы россиян до сих пор живут в полуразрушенных бараках. Почему чиновники не торопятся расселять аварийные дома, читайте в нашем материале.

domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости