16+
14
Августа
Вторник
2018 год

Жительница Уфы отсудила у коммунальщиков 15 тысяч рублей за прорыв трубы |

Управляющая компания «ЖЭУ №64» в Уфе выплатила жительнице квартиры на Баязита Бикбая, 37 в качестве компенсации за затопление жилья и порчу имущества 15 625 рублей. Как оказалось, причиной залива квартиры стала протечка стояка, на которую указала соседка сверху.

Квартиру Ксении Зайцевой затопило еще в декабре 2016 года. Вода повредила побелку на потолке, ламинат и обои, после ЧП в химчистку пришлось отдать ковер.

После затопления Ксения Зайцева обратилась за консультацией в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Там собственнице объяснили, что за прорыв стояка холодной воды ответственность несет управляющая компания. Специалисты Центра помогли девушке составить заявление в управляющую компанию с требованием прислать сотрудников для составления акта о затоплении и дальнейшего покрытия расходов.

Управляющая компания согласилась возместить потери, заключив соглашение о добровольном погашении ущерба.

Как пояснили специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», согласно Постановлению правительства №491, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, в частности стояки, входят в состав общедомового имущество, ответственность за которое несет управляющая компания. Поэтому покрывать ущерб должна она. 

 

Что делать, если квартиру затопило?
1. По возможности установите причину затопления (протечка с крыши, лопнувшая труба, незакрытый вентиль у соседа). Примите посильные меры по ее устранению.
2. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации (ТСЖ, ЖСК). Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера.
Внимание! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии незамедлительно!
3. Зафиксируйте время приезда аварийной службы и время, когда причины затопления устранены. Данные обстоятельства отразите в Акте. 
4. Примите участие в составлении Акта о затоплении. Акт составляется комиссией, куда входят представитель ЖЭКа, собственники затопленной квартиры и квартиры, откуда текла вода (если ЖЭК в аварии не виноват).
В Акте должна быть отражена причина и (крайне желательно!) виновник затопления. 
6. Организуйте осмотр помещения специалистом-оценщиком для определения размера ущерба.  
7. Предъявите виновнику затопления требование о возмещении вреда.  

 

Полный текст инструкции «Если вас затопили» с образцами заявлений читайте на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в разделе «Коммунальная самооборона» – по ссылке.

Возврат к списку


Пенсионный фонд выплачивал башкирскому пенсионеру в два раза меньше положенного

Пенсионный фонд выплачивал башкирскому пенсионеру в два раза меньше положенного

Владислав Васильев 20 лет проработал на Крайнем Севере. Пенсию оформил в Башкирии. Но назначали мужчине только 12 200 – пенсия достаточно маленькая для человека, отдавшего жизнь работе в сложных климатических условиях.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости