16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Жительница Ижевска отстояла право парковаться на газоне |

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Ижевске помог горожанке оспорить штраф на 5 тысяч рублей за парковку на газоне. Как оказалось, устанавливать подобную административную ответственность на региональном уровне чиновники вообще не имеют права.



Несколько лет подряд одна из жительниц Ижевска парковала свой автомобиль в одном и том же месте. Однако летом 2017 года ей пришел штраф на 5 тысяч рублей за парковку на газоне. Нарушение якобы зарегистрировала система «Паркон». Только вот по словам автолюбительницы никакого газона в этом месте никогда не существовало, это место заасфальтировано.


Незаконный штраф

Чтобы защитить свои права автолюбительница обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Как выяснилось в разговоре с правозащитниками, даже если бы на месте парковки действительно был газон, штрафовать за это администрация Ижевска не имеет права.

– Я сам выехал на место и действительно никакого газона не обнаружил, – говорит специалист Центра справедливости Евгений Щеткин. – Но дело даже не в этом. В правилах дорожного движения вообще отсутствует такое понятие как «парковка на газонах». Такую административную ответственность установил и региональные власти Удмуртии. Но сделано это незаконно.


В законе Удмуртской Республики № 57-РЗ от 13.10.2011 г. есть статья 11.8 «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Только вот этот закон противоречит федеральному законодательству. Это установил Верховный суд России в 2016 году. Исчерпывающий список штрафов, которые могут применяться к водителю, содержится в КоАП РФ. А все прочие наказания, прописанные в региональных законодательных актах, не имеют юридической силы. В том числе и санкции за парковку на газоне. А тем временем ни в Правилах дорожного движения, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет такого понятия, как газон, и уж тем более, нет статьи за парковку на газоне.

    Штрафы за парковку на газонах существуют во многих регионах страны. И все они признаны Верховным судом незаконными, потому что противоречат федеральному законодательству. Закон «О безопасности дорожного движения» устанавливает, что на всей территории Российской Федерации единый порядок дорожного движения устанавливается Правилами дорожного движения.

Специалист мироновского Центра помог автолюбительнице составить жалобу на постановление об административном нарушении в Октябрьский суд Ижевска. По результатам рассмотрения жалобы постановление о привлечении было отменено как незаконное.

– Если вы получили от ижевской администрации такой же «веселый» штраф, обращайтесь в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», – говорит Евгений Щеткин.  Мы поможем его оспорить. Помощь оказывается совершенно бесплатно!



Здесь помогают

Только за 2017 год 76 Центров справедливости, открытые во всех крупных городах страны, вернули россиянам 10 млрд рублей. За три года работы сумма и вовсе астрономическая – более 50 миллиардов рублей. Работа Центров защиты прав граждан одобрена президентом России Владимиром Путиным еще в декабре 2014-го при личной встрече с лидером справедливороссов Сергеем Мироновым.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости