16+
25
Февраля
Воскресенье
2018 год

Жителям многоэтажки в Томске выставили счет за свет как олимпийскому стадиону Фишт |

В августе 2016 собственники дома Карла Маркса, 81 получили платежки за июль и ахнули. Платеж за электроэнергию на общедомовые нужды подскочил с 30 до 300 рублей!

– Дело в том, что с апреля 2016 года с поставщиками ресурсов расплачивались ЖЭКи. Но в июле счета за воду и свет получили мы, жители, напрямую…  Общедомовка за электричество в моей платежке подскочила до 340 рублей. К примеру, точно на такую же сумму мы «нажгли» всей семьей! – рассказала Ольга Драгун, жительница Карла Маркса, 81.

 

Стадион Фишт, переоборудованный в футбольную арену и рассчитанный на 45 тысяч зрителей, за сутки расходует 7,3 мВт. А жители дома Карла Маркса, 81 «нажгли» за месяц 11 мВт общедомового света. Дом пятиэтажный, 4-х подъездный, без лифтов и магазинов в первой линии.
 

 

Собственники дома сразу обратились в «Томскэнергосбыт» за разъяснениями о начислениях. Там им показали копию протокола общего собрания жильцов дома, где жители якобы приняли странные решения: компенсировать энергетикам технологические потери в доме и платить за свет ОДН свыше установленного норматива в Томской области. Однако жильцы ни в каком собрании участия не принимали. Мало того, их не уведомляли ни его проведении, ни о вынесенном решении.

По закону все решения собственников, в том числе и о дополнительных сборах, и даже об утверждении тарифа на содержание жилья принимаются только общим собранием жильцов. И должны быть зафиксированы в протоколе собрания.
В случае подделки протокола общего собрания к махинаторам будет применима ст. 327 Уголовного кодекса. А там все четко: подделка официального документа наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

В управляющей компании от конструктивного разговора с жильцами отказались. И те пришли за защитой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

–  Принятие такого решения собственниками – мечта любой управляющей компании. Это же сказка: вместо «Ремстройбыта» за все потери электроэнергии платят жители. Только ни один собственник в здравом уме не проголосует за такое решение. Очень похоже, что ЖЭК подделал этот протокол, – рассказала Ирина Кислицина, руководитель мироновского Центра в Томске.

Специалисты помогли составить коллективную жалобу в Госжилинспецию Томской области с требованием проверить законность распределения общедомовых нужд, потребленных сверхнорматива среди собственников дома.

Госжилинспекция нашла нарушения и подала на управляющую компанию «Ремстройбыт» иск в суд в защиту жителей дома на Карла Маркса, 81.

Суд признал недействительным решение общего собрания, на основании которого жителям стали выставлять такие грабительские счета на ОДН за электричество.

– Из-за изменения законодательства с 1 января 2017 года общедомовка рассчитывается другим способом и ОДН стали меньше. Однако, ПАО «Томскэнергосбыт» собирал общедомовку свыше норматива в течение полугода. Энергетики добровольно переплаченные деньги собственникам не вернули. Мы намерены помочь жителям дома добиться перерасчета в ближайшее время, – уточнила Ирина Кислицина.

 

Возврат к списку


Газово-дачный конфликт: тамбовские справедливороссы предлагают государству компенсировать собственникам ущерб от сносимых дачных построек

Газово-дачный конфликт: тамбовские справедливороссы предлагают государству компенсировать собственникам ущерб от сносимых дачных построек

Депутаты предлагают изменить Гражданский кодекс, обязав суды принимать решение о компенсации при рассмотрении вопроса о сносе самовольных построек. Часто такими признаются дома, возведенные с разрешения местных властей в охранной зоне газопровода.
«Справедливая Россия» защитила инвалидов и чернобыльцев от навязанных ЖЭКом долгов

«Справедливая Россия» защитила инвалидов и чернобыльцев от навязанных ЖЭКом долгов

Льготников лишают субсидий, если есть долги за коммуналку. Часто доказать обратное людям сложно. Справедливоросс Олег Шеин предложил освободить людей от лишних разбирательств – доказывать отсутствие долга должно государство. Госдума поддержала инициативу.

Актуальные новости