16+
14
Декабря
Пятница
2018 год

Жителям многоэтажки в Томске выставили счет за свет как олимпийскому стадиону Фишт |

В августе 2016 собственники дома Карла Маркса, 81 получили платежки за июль и ахнули. Платеж за электроэнергию на общедомовые нужды подскочил с 30 до 300 рублей!

– Дело в том, что с апреля 2016 года с поставщиками ресурсов расплачивались ЖЭКи. Но в июле счета за воду и свет получили мы, жители, напрямую…  Общедомовка за электричество в моей платежке подскочила до 340 рублей. К примеру, точно на такую же сумму мы «нажгли» всей семьей! – рассказала Ольга Драгун, жительница Карла Маркса, 81.

 

Стадион Фишт, переоборудованный в футбольную арену и рассчитанный на 45 тысяч зрителей, за сутки расходует 7,3 мВт. А жители дома Карла Маркса, 81 «нажгли» за месяц 11 мВт общедомового света. Дом пятиэтажный, 4-х подъездный, без лифтов и магазинов в первой линии.
 

 

Собственники дома сразу обратились в «Томскэнергосбыт» за разъяснениями о начислениях. Там им показали копию протокола общего собрания жильцов дома, где жители якобы приняли странные решения: компенсировать энергетикам технологические потери в доме и платить за свет ОДН свыше установленного норматива в Томской области. Однако жильцы ни в каком собрании участия не принимали. Мало того, их не уведомляли ни его проведении, ни о вынесенном решении.

По закону все решения собственников, в том числе и о дополнительных сборах, и даже об утверждении тарифа на содержание жилья принимаются только общим собранием жильцов. И должны быть зафиксированы в протоколе собрания.
В случае подделки протокола общего собрания к махинаторам будет применима ст. 327 Уголовного кодекса. А там все четко: подделка официального документа наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

В управляющей компании от конструктивного разговора с жильцами отказались. И те пришли за защитой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

–  Принятие такого решения собственниками – мечта любой управляющей компании. Это же сказка: вместо «Ремстройбыта» за все потери электроэнергии платят жители. Только ни один собственник в здравом уме не проголосует за такое решение. Очень похоже, что ЖЭК подделал этот протокол, – рассказала Ирина Кислицина, руководитель мироновского Центра в Томске.

Специалисты помогли составить коллективную жалобу в Госжилинспецию Томской области с требованием проверить законность распределения общедомовых нужд, потребленных сверхнорматива среди собственников дома.

Госжилинспекция нашла нарушения и подала на управляющую компанию «Ремстройбыт» иск в суд в защиту жителей дома на Карла Маркса, 81.

Суд признал недействительным решение общего собрания, на основании которого жителям стали выставлять такие грабительские счета на ОДН за электричество.

– Из-за изменения законодательства с 1 января 2017 года общедомовка рассчитывается другим способом и ОДН стали меньше. Однако, ПАО «Томскэнергосбыт» собирал общедомовку свыше норматива в течение полугода. Энергетики добровольно переплаченные деньги собственникам не вернули. Мы намерены помочь жителям дома добиться перерасчета в ближайшее время, – уточнила Ирина Кислицина.

 

Возврат к списку


В Брянской области управляющая компания обобрала граждан на 2 100 000 рублей

В Брянской области управляющая компания обобрала граждан на 2 100 000 рублей

Ваша управляющая компания повысила тариф на содержание и ремонт жилья, объяснив это инфляцией, своим желанием или решением городских депутатов. Знайте – это незаконно! Как умерить аппетиты наглых коммунальщиков и получить перерасчет за незаконно повышенный тариф, читайте в нашей статье. 
Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости