+3°C Москва,
облачно
облачно

Валерий Газзаев: В российский спорт нужно вкладывать как душу, так и средства |

Российский спорт переживает не самые лучшие времена. Теряем позиции во многих видах спорта, особенно игровых. За две летние Олимпиады «игровики» выиграли лишь дважды: золото в мужском волейболе в Лондоне и женском гандболе в Рио. О том, что творится в отечественном футболе – говорится всеми, но воз и ныне там. Безволие ряда игроков на ЧМ-2016 в Бразилии – тому подтверждение.

Впереди домашний чемпионат мира. Надеяться на успех сложно: Россия в рейтинге FIFA на 56 месте. Так низко наш футбол еще не падал. При этом в отличие от многих других спортивных дисциплин в футбол вкладываются немалые средства.  

 

– К сожалению, вектор развития футбола, предложенный Российским футбольным союзом, тупиковый. Лучшее тому подтверждение – слова президента страны: «я давно не видел зрелищной игры сборной России». Уверен, под этой фразой может подписаться каждый из нас. Сегодня наш футбол находится в фазе застоя – и это за полтора года до чемпионата мира. Без структурных реформ, кадровых решений и реорганизации всего нашего футбола уже не обойтись. Жаль, что упустили время и не взялись за реформы сразу после объявления России хозяйкой чемпионата мира-2018.

 

Реанимировать нужно не только футбол. А весь профессиональный спорт, уверен Валерий Газзаев.

 

– Как изменить ситуацию? Только с помощью реорганизации системы финансирования профессионального спорта. Все игровые виды спорта остро нуждаются в схеме гибкого налогообложения. Частный инвестор, корпорации должны и готовы финансировать профессиональный спорт. Государство в этом должно их поощрять. При этом Министерство спорта координирует, а не подменяет собой национальные федерации, занимающиеся спортом высших достижений. Думаю, новый министр спорта, олимпийский чемпион, прошедший большую школу профессионального спорта, понимает это. Мы готовы ему помогать.

 

Депутат от «Справедливой России» назвал 5 ключевых факторов, которые помогут реанимировать российский спорт как внутри страны, так и на международной арене.

 

– Первое: нужно адаптировать правовую и нормативную базы как к тенденции развития мирового спорта, так и к задачам национального масштаба. Второе: жестко контролировать реализацию поручений, данных по итогам заседания Государственного совета по спорту при Президенте России. Третье: разработать концепцию развития и реорганизации ключевых видов спорта в современных финансово-экономических условиях. Четвертое: дать объективную оценку состояния и уровня профессиональной подготовки управленческих и тренерских кадров. Пятое: подготовить концепцию международной политики в области спорта.

 

Кроме того, заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Валерий Газзаев считает, что нужно поощрять общественные организации, занимающиеся развитием физкультуры и спорта. К сожалению, в последние годы роль общественных организаций ощутимо нивелировалась, и эту тенденцию надо менять.

 

– Раз «дворы» дают качественных спортсменов, при этом тренеры «работают» на общественных началах, а на оборудование спортивных «коробок» и площадок не нужно больших денег, это направление нужно развивать, – подытожил прославленный спортсмен Валерий Газзаев.

 

Напомним, что свой путь в большой спорт футболист и тренер Газзаев начинал в «коробке» не самого благополучного района Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 

Возврат к списку


В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.
Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.










Важные новости

Актуальные новости