16+
19
Октября
Пятница
2018 год

Валерий Газзаев: Россия задала новые стандарты организации футбольного мундиаля |

Легендарный футбольный тренер, депутат фракции «Справедливой России» в Госдуме Валерий Газзаев в интервью «Домовому Совету» рассказал о двенадцатом игроке российской сборной, Дне футбола и надеждах, которые нам дал впервые проведенный в России Чемпионат мира по футболу.





Многие ставили под сомнение, что Чемпионат в России будет проведен на высоком уровне. Что мы увидели в итоге?


– Столь масштабный турнир в нашей стране проходил впервые. Несмотря на это, организация была на очень высоком, я бы даже сказал, образцовом уровне. И не только я, но и другие международные наблюдатели это отмечали. Президент ФИФА Джанни Инфантино однозначно заявил, что этот Чемпионат стал лучшим в истории мирового спорта. Директор департамента ФИФА по проведению Чемпионата Колин Смит также заявил, что введенные Россией стандарты проведения ЧМ станут примером для других стран с точки зрения безопасности, качества баз и стадионов, доброжелательности и гостеприимства. Лидеры многих европейских стран высоко оценили уровень проведения Чемпионата.


Запад пытался бойкотировать ЧМ в России. Бойкот удался?


На проведение Чемпионата претендовала Англия. Но турнир было решено проводить в России. Поэтому на протяжении всего времени подготовки мы наблюдали агрессию. На нашу страну лилась грязь. Западные СМИ писали, что в России сложная криминальная ситуация, что в России опасно. Но бойкот с треском провалился. Болельщики, туристы сами смогли убедиться, что написанное не соответствует действительности. Что это лживая пропаганда. Даже тренер сборной Англии очень сожалел, что часть болельщиков испугалась и не приехала.

Все были удивлены высочайшим уровнем подготовки. Чемпионат посмотрела половина населения земного шара. Его посетили 3 миллиона человек, а за все время проведения вместе с фанзонами – 7 миллионов человек.


Как Вы оцениваете игру российской сборной?


На этот Чемпионат приехали лучшие команды мира. Но благодаря очень хорошей подготовке наши футболисты смогли пройти в четвертьфинал. Задача минимум была выполнена. До полуфинала мы не дотянули, но вошли в восьмерку лучших команд мирового футбола. Это большое достижение, учитывая, что за последние 10 лет на уровне Чемпионатов Европы и мира у нас не было вообще никаких результатов.

Самое главное, что наша сборная прошла психологический барьер. В то время как многие фавориты показали низкие результаты и низкий уровень игры. Например, Бразилия сыграла в России плохо. У них была игра одного футболиста.

Очень помогала поддержка российских болельщиков. Фактически они были как двенадцатый игрок. Наши футболисты чувствовали дыхание зрителя и старались.

Сегодня мы видим мощную, сильную команду, которая не только способна дойти до четвертьфинала или полуфинала, но и реально может замахнуться на выход в финал.




На организацию Чемпионата страна потратила около 683 млрд рублей. Что получили взамен?


Мир увидел великолепную организацию. Мы смогли доказать, что Россия способна проводить грандиозные соревнования.

Мы видели, как сражались национальные сборные за свои страны. Все показали свой уровень патриотизма, и наша страна, конечно, в большей степени.

Я абсолютно уверен, что после ЧМ все наши детские спортивные школы будут забиты до отказа. Каждый ребенок будет мечтать играть за национальную сборную России на таком высоком уровне. Сейчас у нас почти 90 спортивных площадок, на которых будут заниматься детские спортивные школы и академии. Сейчас нельзя упустить момент, нужно ставить в приоритет развитие детского футбола.

Помимо этого, мы получили много социально значимых объектов: дороги, аэропорты, гостиницы, в некоторых городах даже метро подвели.

Болельщики заявили о желании еще раз посетить нашу страну. 200 телекомпаний, которые освещали Чемпионат, транслировали не только футбол, но и рассказывали об истории нашей страны, наших традициях, культуре. Мне кажется, что люди на Западе увидели, что у нас открытая, красивая, душевная страна. Вот это, я считаю, и есть самый большой политический и экономический эффект.


Фанаты хотят снова посетить Россию. Но осложняет дело оформление виз…


Именно по этой причине вместе с лидером фракции «Справедливой России» Сергеем Мироновым мы выступили соавторами законопроекта, который позволит болельщикам, оформившим «паспорта болельщиков» приезжать в Россию без визы до конца 2018 года.

Этот законопроект может быть принят до конца весенней сессии Госдумы. Так мы получим еще больший экономический эффект от посещения нашей страны. Мы уверены, что многие фанаты захотят воспользоваться такой возможностью благодаря положительным эмоциям, которые уже получили от посещения России.

Кроме того, я поддержал инициативу установить 22 октября День футбола в России – в день рождения российского советского футболиста Льва Яшина. Это выдающийся человек и футболист, единственный вратарь в истории футбола – обладатель «Золотого мяча». Не нужно стесняться своих побед, нужно их пропагандировать и прославлять.


Возврат к списку


Иностранным болельщикам Чемпионата мира по футболу разрешат приезжать в Россию без виз

Иностранным болельщикам Чемпионата мира по футболу разрешат приезжать в Россию без виз

Лидер справедливороссов Сергей Миронов вместе с коллегами по парламенту внес в Госдуму законопроект, продлевающий срок действия безвизового режима для гостей Чемпионата мира по футболу FIFA в России. Иностранцы смогут посещать российские города без виз до конца 2018 года.

Спасибо, Игорь! Справедливороссы предложили назвать стадион в честь капитана сборной России

Спасибо, Игорь! Справедливороссы предложили назвать стадион в честь капитана сборной России

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин направил депутатский запрос губернатору Московской области Андрею Воробьеву с предложением переименовать подмосковный стадион «Металлург» в стадион имени Игоря Акинфеева.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости