16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Олег Шеин: Правительству нужна страна бессловесных рабов! |


Депутат фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Шеин жестко раскритиковал проект поправок в Трудовой кодекс, который Министерство труда РФ представило 1 августа. Парламентарий рассказал, почему предложение чиновников оставит десятки миллионов россиян за бортом трудовых прав.


Олег Шеин напомнил, что законопроект, по сути, лишает трудовых прав три социальных слоя граждан. Самозанятых лиц, работников, вступающих в трудовые отношения с физлицами в целях их личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, а также работающих на индивидуальных предпринимателей. Проще говоря, их деятельность будет исключена из предмета регулирования трудового законодательства.

Депутат уточнил, что самого понятия «самозанятые» в законопроекте нет. Но под ним авторы подразумевают 30 миллионов россиян, которые не платят пенсионные отчисления. То есть работают неофициально.



– Конечно, тут есть и фрилансеры, которые никогда не были участниками трудовых отношений. Но основная масса работников, именуемых авторами законопроекта «самозанятыми» – это наемный рабочий класс, который государство и бизнес поставили в положение вынужденной неофициальной занятости. Строители, дальнобойщики, продавцы и т.д. И в контексте позиции Минтруда на них теперь не распространяются ни восьмичасовой рабочий день, ни право на отпуск, ни минимальная зарплата. То есть полное отсутствие трудовых прав, – возмущается Олег Шеин.



По второй категории граждан справедливоросс разъяснил, что речь тут идет исключительно о прислуге. И там, где работник оказывает клиенту услугу, в том числе и по ведению домашнего хозяйства, не может не быть трудовых обязательств. А следовательно – отсутствия трудовых прав.



– Причем, заметьте, как демонстративно сформулирована норма: «трудовое законодательство... не распространяется на физических лиц, вступающих в трудовые отношения в целях помощи по ведению домашнего хозяйства». То есть трудовые отношения есть, а трудового права применительно к ним – нет, – отмечает парламентарий.



Про трудящихся на благо индивидуальных предпринимателей людей Шеин напомнил, что их положение и без того беспросветно. А чиновники еще больше хотят урезать их в правах. Так, в случае принятия поправок ИП смогут заключать краткосрочные контракты с работниками, а значит, получат право увольнять человека в любой момент и при этом не выплачивать ему никакого выходного пособия.



– Сначала пенсионная реформа. Теперь Трудовой кодекс… Правительство хочет еще больше урезать население в правах. Им нужна страна бессловесных рабов! Другого объяснения происходящему я не вижу, – заключил Олег Шеин.



Возврат к списку


Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

Без крыши над головой. Кто заступится за обманутых дольщиков

Без крыши над головой. Кто заступится за обманутых дольщиков

Тысячи россиян вложились в строительство новых домов. В итоге ни квартир, ни денег – одни только обещания. Власти вступились за обманутых дольщиков, но почему-то не за всех. Кто защитит россиян от застройщиков-мошенников, читайте в нашем материале.

Олег Шеин идет в главы администрации Астрахани с большой политической программой

Олег Шеин идет в главы администрации Астрахани с большой политической программой

Олег Шеин принял решение выдвинуть свою кандидатуру на должность главы администрации Астрахани. Заявку эсер подал 30 октября. Шеин рассказал 
«Домовому совету»,  почему решил выдвинуть свою кандидатуру, раскритиковал соперников за отсутствие программы по решению реальных, системных проблем города.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости